// // Оправились после обысков. В Дербенте мечеть, в которой недавно гостили силовики, вновь возобновила работу

Оправились после обысков. В Дербенте мечеть, в которой недавно гостили силовики, вновь возобновила работу

1343

Фото: http://www.bbc.com/
В разделе

Обязанности имама Гаджирасула Гусейнова пока исполняет его заместитель. Судьба самого священослужителя еще до конца не ясна. Полицейские по-прежнему подозревают Гусейнова в попытке изнасилования местной жительницы.

После задержания имама и протестных акций, салафитская мечеть в Дербенте, расположенной на территории района «Аэропорт», возобновила работу.

«Мечеть работает, как работала, прихожане приходят беспрепятственно. Никаких в этом плане изменений нет», - рассказал сотрудник храма. По его словам, обязанности имама мечети исполняет его заместитель. «Он будет читать и пятничную проповедь», - уточнил мужчина. Прихожане мечети надеются, что имама Гаджирасула Гусейнова отпустят на свободу. Они уверены в его невиновности.

Напомним, 9 февраля в Дербенте задержали имама салафитской мечети, расположенной на территории района «Аэропорт». Изначально причина не объяснялась. Однако позже полицейские сообщили — священнослужитель подозревается в удержании и попытке изнасилования местной жительницы. Тогда прихожане, собравшись у отдела полиции, потребовали освободить имама. Полицейские отреагировали резко — стали стрелять в воздух и приказали толпе разойтись. Началась потасовка. В результате, 20 протестующих отвели в отделение, сообщает «Кавказский узел». По сведениям издания, из всех задержанных некоторых опустили в тот же день, еще максимум 15 человек до сих пор продолжают находиться в полиции Дербента. В самом ГОВД заявляют об обратном — всех участников митинга отпустили еще в день задержания, когда составили протоколы.

Сразу же после инцидента, произошедшего возле полицейского участка, возмущенные салафиты отправились на митинг к мечети и обнаружили, что она оцеплена силовиками, а в священных залах проводят обыск. Сегодня сюда вновь допускают прихожан.

Что касается причины задержания имама мечети, то многие из сотрудников храма считают ее весьма сомнительной. Они рассказали, что девушка, написавшая на Гаджирасула Гусейнова заявление в полицию, была его женой.

«Девушка сама пришла к имаму в мечеть. Она просила о помощи. С этой просьбой к нему обращаются многие. Нам не ведомо, какие конкретно у девушки были проблемы. Знаем одно - она вышла замуж за имама. Имеются свидетели. Они могут подтвердить, что их брак был заключен по шариату», - замечают знакомые с Гусейновым люди.

Вообще, салафиты считают происходящее травлей и провокацией. «Мы ведь все понимаем, что это провокация, цель которой закрыть мечеть. Нет имама или имам под следствием – это стандартная причина для закрытия храма», - поделился своими домыслами один из верующих.

С сентября 2015 года в Дагестане силовики обратили свое внимание на шесть мечетей. В итоге, в части из них заменили имамов, другие закрыли после обысков.

Мечеть в районе «Аэропорт» в Дербенте силовики взяли на прицел давно. По их сведениям Надир Медетов, который ранее читал здесь проповеди, позже уехал в «ИГИЛ» (организация запрещена в России).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх