// // Глава Чечни может возглавить интернациональную бригаду в Ираке для борьбы с «Исламским государством»

Глава Чечни может возглавить интернациональную бригаду в Ираке для борьбы с «Исламским государством»

4625

Кадыров – будущий Че Гевара в Ираке?

В разделе

Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что в Донбассе нет «никакого чеченского батальона». «Это ерунда, - сказал Кадыров в интервью «Интерфаксу». - Если бы там был чеченский батальон, в Донбассе давно все бы закончилось, давно дошли бы до Киева». В Донбассе батальона нет, однако, не исключено, что таковой появится на Ближнем Востоке – в Ираке.

…Вспомним майский визит в Россию премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади. Как писали СМИ, иракский премьер приезжал за военной поддержкой России в борьбе с группировкой «Исламское государство». После закрытых переговоров президента РФ Путина и премьера Ирака аль-Абади, глава МИД России Сергей Лавров сообщил: «Мы, в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, не обставляем это никакими условиями, исходя из того что и Ирак, и Сирия, и Египет находятся на переднем крае борьбы с терроризмом».

Такое ощущение, что Ирак все больше разочаровывается в помощи США. Об этом 8 июня открыто заявил глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аз-Замили. «Ирак разочаровался в Соединённых Штатах и вынужден обращаться за помощью к Ирану, России и Китаю в его борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», - сказал аз-Замили агентству «ИРНА».

И если военная помощь из России последует, то потребуются, как минимум, еще и военно- консультативная, так как сложную технику нужно уметь обслуживать и ремонтировать. Но только ли о недостатке вооружения шла речь на встрече Путина и Хейдара аль-Абади?

Ирак, по мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Станислава Иванова, расколот на три зоны: шиитский юг с Багдадом, суннитский центр (северо-запад) и Курдистан (курдский север). То есть раскол страны произошел по конфессиональному признаку, в то время как «Исламское государство» представляет собой террористическую группу суннитских радикалов.

Наша справка: «Исламское государство» (ИГ) – террористическая исламская организация, ранее действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления) и переименовании в «Исламское государство». Численность группировки отличается у разных источников. В частности, ЦРУ называется порядка 30 тысяч человек, власти Ирака – 200 тысяч. В рядах ИГ воюют граждане 80 государств, в том числе России. Как сообщает ТАСС, «по некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40 процентов территории Ирака и около 50 процентов – Сирии».

Прочнее всего в Ираке позиции Курдистана: США намерены разместить в местной столице, городе Эрбиль, свои военные базы. Делается это, по заверениям США, для усиления присутствия на Ближнем Востоке, конкретно, для борьбы с «Исламским государством» на территории Ирака и Сирии. При этом пешмерга – ополчение Курдистана – в иракском конфликте сосредоточена более на своих национальных и финансовых интересах. В частности, воюет за курдские территории в Ираке и в соседней Сирии с прицелом на создание как минимум автономии, а также занимает стратегические нефтеносные провинции. Фактически Курдистан уже территория, отдельная от Ирака.

Так называемая «шиитская зона с Багдадом» стабильно контролируется регулярными войсками лишь в районе правительственных кварталов столицы. Дальше Багдада влияние регулярной армии распространяется с трудом. Иракские военные, даже те, которые обучались в США, оказались неспособны воевать по-настоящему. Власти Ирака ставят им в вину сдачу «Исламскому государству» города Эр-Рамади. В интервью «CNN» вице-премьер страны аль-Мутлак сказал: «Не ясно, почему подразделение, которое годами обучали американцы и которое должно быть одним из лучших армейских подразделений, отдало Эр-Рамади таким образом».

По теме

Известно, что Белый дом предложил Ираку рассмотреть возможность вооружения части суннитских племен. «Однако это предложение не нашло поддержки в Багдаде, поскольку аль-Абади опасается перехода этих племен на сторону ИГ» - отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.

Кто, помимо регулярной армии и пешмерги, может вступить в схватку с ИГ? Ясно, что одной из таких сил могут стать регулярные части Ирана. Пока же на стороне иракцев воюют немногочисленные отряды шиитов из Ирана, состоящие из так называемых ополченцев-«отпускников». Другой вопрос, что в суннитском центре Ирака такой помощи могут воспротивиться.

Турция, и это уже не скрывается, первой пропустила через свою границу так называемую оппозицию – Свободную Сирийскую армию. И теперь благополучно покупает у воюющих в Сирии террористов, включая ИГ, дешевую нефть. Анкара, как уже неоднократно писали СМИ, не оставляет мечту возвысить Турцию до былого величия Османской империи. А начать можно с плодородных и нефтеносных районов Сирии… Войны против «Исламского государства» в этих мечтах, разумеется, нет.

Другой сосед Ирака по региону – Израиль – озабочен ситуацией с Ираном и возможной отменой США санкций против него. Более того, политологи ожидают, что уже этим летом Израильская армия может выступить против группировки ливанских шиитов «Хизбаллы». Сейчас «Хизбалла», идеолог которой шейх Хасаа Насралла считает своим главным врагом Израиль, борется против ИГ в Сирии. Удобный момент для израильтян: во-первых, войну на два фронта – против ИГ в Сирии и Израиля – шейху Насралле будет выиграть непросто. Во-вторых, в этом противостоянии «Хисбалла», скорее всего, воспользуется иранскими ракетами, чтобы выпустить их в Израиль. И тогда Конгресс США вряд ли одобрит отмену санкций против Тегерана… Власти Израиля не хотят замечать очевидного: разобравшись с «Хисбаллой», они помогут «Исламскому государству» взять Дамаск и довести границы Исламского халифата до границы Израиля.

Ситуация идет к тому, что Ирак и Сирия, за исключением укрывшегося за американскими военными базами Курдистана, могут оказаться фактически во власти «Исламского государства».

Уже сегодня никто не скрывает факт гуманитарной катастрофы. По данным Международной организации по миграции на июнь, свыше трех миллионов иракцев были вынуждены покинуть свои дома с тех пор, как в 2014 году «Исламское государство» начало свое наступление. Автохтонные народы – езиды, ассирийцы в Ираке и Сирии, а также друзы в Сирии, – подвергаются физическому уничтожению или продаже в рабство. Глубоко преданным своей вере христианам-езидам боевики ИГ, предлагая принять ислам или умереть, по сути, не оставляют выбора… В Ираке, по приблизительным данным, живут 650 тысяч езидов, в Сирии – 50 тысяч. В Москве ассирийцы собираются на митинг против геноцида христиан в Ираке. Делегации езидов и ассирийцев обращаются к России с просьбой о помощи…

Похоже, Россия и Китай сегодня более всех заинтересованы в победе над «Исламским государством» и в целом в урегулировании ближневосточного конфликта в Ираке, Сирии и Ливане.

Россия – потому, что еще прошлой осенью «Исламское государство» объявило о желании «помочь освободиться от ее гнета Северному Кавказу». И потому, что военные базы появятся в Иракском Курдистане, находящемся всего в 320 километрах от армяно-турецкой границы. Как напоминает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов, границу охраняют погранвойска ФСБ России и здесь же расположена российская 102-я военная база.

Китаю также не нужна зона нестабильности вблизи ее государственной границы. К тому же Россия и Китай начинают крупнейший за последние годы стратегический для китайцев совместный проект – создание экономического пояса «Шелковый путь». Речь идет о совместном развитии Сибири, Дальнего Востока, северных регионов Китая. А также о прокладке высокоскоростной железнодорожной магистрали из Китая в Москву стоимостью 242 миллиарда долларов. И о создании грузового коридора, отправной точкой которого станет портовый город Ляньюньган на восточном побережье КНР, главными узловыми пунктами до Москвы – Ланьчжоу и Урумчи в КНР, Бишкек, Душанбе, Тегеран и Стамбул. Завершающей точкой коридора будет Роттердам. Разумеется, Китаю не нужен в «подбрюшье» этого стратегически важного проекта то тлеющий, то пылающий Исламский халифат.

По теме

Однако у Китая нет опыта замирения в конфликтах, подобных ближневосточному. У России такой опыт накоплен. Почему бы странам, к примеру, не объединить усилия? К примеру, Россия под эгидой Главного разведывательного управления (Главного управления генштаба ВС РФ) создает мощный центр специального назначения – для борьбы с «Исламским государством». А Китай, со своей стороны, финансирует этот проект.

Не исключено, что именно о таком центре шел разговор в мае между российскими властями и премьер-министром Ирака. Опыт, накопленный нашими военными и спецслужбами за годы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, как полагают власти Ирака, пора распространить на Ближний Восток.

Возглавить такой центр может нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. Да, он неоднократно заявлял, что не намерен оставлять свой пост, пока не завершит все работы по восстановлению в республике. И что не видит себя в чиновничьем кресле в Москве. Но ему также принадлежат слова, что он – «пехотинец верховного главнокомандующего». И если Верховный главнокомандующий прикажет…

Проект «Че Гевара из Чечни» может оказаться вполне жизнеспособным. За Кадыровым могут пойти не только чеченцы, но и мусульмане всего Северного Кавказа, Средней Азии, а там, при четкой идеологической работе, и Европы. Авторитет главного российского чеченца очень высок среди его сородичей, а также мусульманской молодежи Северного Кавказа и других российских регионов. Модно носить бороду «под Кадырова», одеваться, «как одевается Рамзан» и иметь свою точку зрения по каждому вопросу.

К тому же возникает интрига: пару лет назад министр обороны «Исламского государства» этнический чеченец Тархан Батирашвили (он же Умар аль-Шишани) угрожал расправой лично Кадырову. И получил встречное предупреждение… И хотя неоднократно сообщалось, что бандит мертв, окончательных данных нет. Говорят, аль-Шашани просто в опале.

…Предпосылки возможного изменения в карьере Р. Кадырова можно увидеть уже сейчас. К примеру, в конце мая был опубликован рейтинг политической выживаемости российских губернаторов по итогам 2014 года, в котором у Р. Кадырова, впервые за много лет, стоит «4». В комментариях к рейтингу говорится, что причиной его снижения у Кадырова стали погружение во внутриэлитные конфликты, негативные резонансные ситуации и трения с главами соседних республик за лидирующие позиции на всем Кавказе. В политических кругах бытует мнение, что без ведома Кремля губернаторов в рейтинге не понижают…

Кроме того, в самой Чечне формируется запрос на менее экспрессивного лидера. Выборы в республике должны пройти по закону осенью будущего года. Не один раз Рамзан Кадыров заявлял, что своим преемником видит Адама Делимханова, двоюродного брата и действующего депутата Госдумы от Чечни. То есть власть может быть передана вполне цивилизованно.

Наконец, на днях Рамзан Кадыров ограничил доступ пользователей на свою страницу в Instagram. Именно отсюда все СМИ ранее цитировали самые эмоциональные высказывания Кадырова по общественно-политическим вопросам. Например, обращения к президенту США Обаме и главе Следственного комитета России Бастрыкину. Может быть, глава Чечни уже готовится к новому фронту работ?

…Как стало известно сегодня, экстремисты из «Исламского государства» настолько обнаглели, что начали чеканить собственные золотые монеты, будто являются полноценным государством! Еще один повод для создания интернациональной бригады в Ираке для борьбы с «Исламским государством».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2015 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх