// // В некоторых регионах СКФО праймериз прошли не по правилам

В некоторых регионах СКФО праймериз прошли не по правилам

1531

Определить сильнейших


Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

Кандидатов к осенней думской кампании в воскресенье отбирали во всех регионах страны – были открыты 19 тысяч избирательных участков. Эксперты отмечают высочайшую явку – выбор сделали более 10 миллионов человек. Причём, активность проявили не только люди старшего поколения. Обработка бюллетеней продолжается. Результаты голосования объявят 27 мая. Однако, к примеру, в Дагестане список победителей был известен заранее. Его даже разместили в Интернете.

Участки для предварительного голосования открылись по всей стране в воскресенье в восемь часов утра. Норма об обязательном проведении этой процедуры была закреплена в уставе партии «Единая Россия» еще в 2009 году, но открытая модель, это когда граждане сами участвуют в отборе кандидатов, в нашей стране была опробована впервые. В «ЕР» заявляют: цели предварительного тура достигнуты – в предвыборную кампанию партия вступит значительно обновлённой. Среди кандидатов: успешные предприниматели, действующие политики, общественники, учителя, врачи, пенсионеры. В режиме строгого конкурентного отбора, на первый план выходят именно те люди, которые хотят и могут работать исключительно в интересах общества. Эксперты отмечают высочайшую явку – с выбором определились порядка 10 миллионов человек. Как голосовали на Северном Кавказе?

Кабардино-Балкария

В предварительном голосовании приняли участие 12,1% избирателей – те, кому не все равно. В воскресный день в республике работали 73 избирательных участка. Сейчас идет подсчет голосов. В исполкоме отмечают – нарушений зафиксировано не было. За любовь электората сражались 11 человек. В их числе действующие депутаты российской Госдумы Заур Геккиев и Адальби Шхагошев, республиканские парламентарии - врач Хусейн Кажаров и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов. В депутаты метят люди различных профессий: глава Контрольно-счетной палаты Ирина Марьяш, предприниматели Виктор Морозов и Мухамед Шогенов, руководитель Высокогорного геофизического института Росгидромета Мухтар Беккиев, замдиректора машиностроительного завода «Троттер» Анзор Тхамоков, ректор Кабардино-Балкарского сельхозуниверситета Аслан Апажев. В партийные списки затесался даже один безработный - Мухамед Дымов.

Уже известны промежуточные итоги. Их подготовил Федеральный оргкомитет (ФОК) по проведению предварительного голосования. Лидерами праймериз ожидаемо стали бывший оперуполномоченный в управлении по борьбе с организованной преступностью в МВД Адальби Шхагошев и экс-министр курортов и туризма республики Заур Геккиев. По информации ФОК, за двух кандидатов жители КБР отдали свыше 70 тысяч голосов.

Ингушетия

Прямая демократия – в воскресном предварительном голосовании могли участвовать все желающие, а не только члены партии. К внутрипартийным выборам единороссов жители Ингушетии серьезно. Явка на праймериз составила 14% избирателей, предает ИА «Regnum». В регионе работало 27 счетных участков.

В числе зарегистрированных кандидатов отборочного тура в основном люди известные: председатель горсовета Магаса Залина Льянова, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, депутат горсовета Назрани Амир Богатырев, лидер регионального отделения «Молодой гвардии» Батыр Хамхоев. Всего в праймериз участвовали 8 человек.

Чечня

По явке избирателей Чечня привычно побила все рекорды. Как отчитались местное отделение «ЕР», еще с утра воскресенья отдельные участки в городе Грозный посетили 80% избирателей. Правда, в дальнейшем статисты, видимо, опомнились и цифру подкорректировали: к обеду количество проголосовавших назвали 8,48% от общего числа избирателей, т.е. 56 тысяч человек за первые три часа, пишет «Кавполит». В итоге, по данным регионального отделения «ЕР», число проголосовавших составило около 100 тысяч человек.

По теме

Ожидаемо, региональное отделение партии рапортовало, что голосование «прошло на высоком уровне, с соблюдением принципов легитимности, конкурентности и открытости». На территории Чечни были открыты для голосования 87 счетных участков, в их работе были задействованы 420 членов счетных комиссий.

В итоговом внутрипартийном списке значится 14 участников. Здесь и действующие депутаты (Шамсаил Саралиев, Адам Делимханов, Магомед Селимханов), и чиновники (руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров), и учителя, пенсионеры, полицейские, безработные (Рустам Мушлигов). Двое из четырнадцати участников не являются членами партии.

О том, что в гонке за призовые места некоторые кандидаты использовали административные ресурс и играли не по правилам, сообщений пока не поступало. Чего не скажешь про соседний с Чечней регион – Дагестан.

Дагестан

Для участия в голосовании в республике зарегистрировались 43 человека. На думские мандаты претендуют шестеро действующих депутатов Госдумы, а также вице-спикер парламента республики.

Видимо, желая накрутить статистику и не выглядеть бедно в сравнении с другими регионами, в Дагестане местному электорату еще за день до голосования стали «настоятельно рекомендовать присутствовать на праймериз». В первую очередь это коснулось воспитателей детских садов и школьных учителей, пишет «Новое дело».

Впоследствии, уже в день самого голосования, журналисты «Черновика» сообщали о повсеместном прибытии на счетные участки бюджетников – в основном, педагогов.

Не смотря на это, явка избирателей впечатляет. При средних 8% по стране республиканские СМИ заявили о 70% проголосовавших – правда, от 15% бюллетеней.

Не обошлось без нарушений. В частности, появилась пока не подтверждённая информация, что на отдельных счётных участках наблюдатели, представляющие интересы различных кандидатов-единороссов, вели себя агрессивно, не пуская наблюдателей других кандидатов, скандалили, рассказывают журналисты «Черновика».

Согласно данным различных источников, применялись и другие запрещённые приемы: сбор паспортных данных по телефону, массовые забросы бюллетеней и др.

При всем при этом, победители праймериз были известны еще 21 мая, то есть, за день до голосования. Так, издание «Дербент» и пользователи социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фотографии отчетов об итогах внутрипартийной борьбы. В рамках предварительного голосования по федеральному округу в первую тройку вошли депутаты Госдумы Магомед Гаджиев, Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев.

Были данные и по общереспубликанскому списку. Согласно снимку, больше всего голосов по итогам праймериз должен набрать депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев (11215 голосов), следом за ним идет парламентарий Магомед Гаджиев (10933 голоса). Бронзовую медаль получает депутат Заур Аскендеров (9721 голос).

Как-либо прокомментировать разоблачительные фотографии в партии пока не удосужились.

«Нарушений нет»

С подобным сообщением выступали многие региона СКФО. К примеру, в Северной Осетии-Алании местные СМИ передали – предварительное голосования прошло без скандалов. Явка по республике составила 13,13% от общего количества избирателей или пришли более 55 тысяч человек. Здесь в схватку за места на политическом Олимпе вступили 12 человек.

На голосование, «как на праздник», шли и в Карачаево-Черкесии. По данным исполкома республиканского отделения «ЕР», к вечеру явка составила 14,12% от общего числа избирателей в республике. «На некоторых участках голосовали столь активно, что закончились все заготовленные бюллетени», – транслировали официальные масс-медиа. И снова отчет пресс-служб: нарушений нет.

В ближайшие дни партийные комиссии будут подсчитывать голоса. Предварительные итоги обещают обнародовать к 27 мая. Между тем, вдохновленные масштабами праймериз, единороссы предлагают изменить закон и сделать предварительное голосование обязательным для всех политических партий. Пройдет ли вся российская политическая система перезагрузку? Станет понятно после 18 сентября, когда состоятся выборы депутатов Госдумы 7 созыва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 07:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх