// // Депутаты Дагестана «вывернули карманы»

Депутаты Дагестана «вывернули карманы»

3745

Парад миллионеров


Фото: http://www.youtube.com
В разделе

На прошлой неделе дагестанские парламентарии обнародовали свои доходы за 2015 год. Судя по документам, многие народные избранники по толщине кошелька не далеки от своего электората. Некоторые даже ездят на работу на маршрутке, как «простые» люди. А то, что жены и дети таких депутатов ворочают многомиллионными состояниями, уже дугой вопрос.

Звание самого высокодоходного депутата Дагестана уже третий год подряд получает Ислам Гусейханов. Согласно предоставленной декларации, за прошлый год народный избранник получил доход в 69 миллионов 248 тысяч рублей. Примечательно, что еще два года назад Гусейханов зарабатывал в два раза меньше – 32 миллиона 400 тысяч рублей. Обеспеченный политик, похоже, ходит на работу пешком, поскольку собственных автомобилей не имеет. По крайней мере, так следует из декларации о доходах.

Второе место почетного толстосума можно отдать бывшему мэру Каспийска Джамалудину Омарову, одному из тех парламентариев, которые при новом республиканском строе смог сберечь не только бизнес-интересы, но и политическое влияние. За год депутат сколотил впечатляющее состояние – 54 миллиона рублей. В имуществе Омарова появилось несколько АЗС и даже компактный нефтеперерабатывающий завод.

Предприятиями, пароходами и СМИ не владеет, но тоже не бедствует Нурмагомед Алиев – гендирктор директор ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад». Его годовой доход составил 35 с половиной миллионов рублей.

На хлеб и даже с икрой хватает у Магомеда Садулаева, винного барона Дагестана. Глава «Дербентский завод игристых вин» заработал на политике и алкоголе 31 миллион 750 тысяч рублей.

Вице-спикер Народного собрания РД Николай Алчиев, скопив за год всего чуть больше полумиллиона, пусть и выглядит довольно бледновато на фоне остальных «толстых кошельков», однако явно не голодает. Вероятно, Алчиева содержит супруга, за прошлый год пополнившая семейный бюджет на 11 миллионов рублей. Другой вице-спикер, Юрий Левицкий, вместе с супругой «наскребли» почти три с половиной миллиона рублей, а декларация третьего – Сайгидахмеда Ахмедова – зафиксировала чуть больше 1 миллиона 400 тысяч, передает «Черновик».

Интересный факт, в графе доходов прочерк стоит у сына одиозного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. В семье Магомеда Амирова, похоже, кормильцем тоже является жена. В прошлом году она заработала 11 миллионов рублей.

Не по-банкирски беден оказался Гитиномагомед Гаджимагомедов, который возглавляет дагестанский филиал Россельхозбанка. За прошлый год топ-менеджер скопил всего лишь 12 миллионов 178 тысяч рублей. Видимо из той огромной суммы, которую из Россельхозбанка в конце прошлого месяца украли пятеро дагестанцев, часть приходилась на состояние Гаджимагомедова.

Бедные богатые депутаты

Сущим пустяком на фоне вышеперечисленных богатств выглядят пять с половиной миллионов директора дагестанского филиала компании «РусГидро» Тимура Гамзатова. А, ведь, еще в 2012-ом он получал в несколько раз больше - 27,3 миллионов. Видимо, работа у стремительно «беднеющего» Гамзатова в прошлом году не задалась. Если так пойдет и дальше, вскоре ему и вовсе придется ездить на общественном транспорте.

По теме

Сравнительно богатый урожай купюр собрал за этот же период Керим Гусейнов, гендиректор «Газпром трансгаз Махачкала» и по совместительству депутат – в общей сумме 28 миллионов в российской валюте. Однако в отличие от того же Гамзатова в делах у Гусейнова чувствуется прогресс: два года назад он получил лишь десять миллионов. При этом газовика неформально считают едва ли не самым богатым человеком в республике. Примечательно, что не смотря на свое состояние, Гусейнов, в отличие от коллег, не ставит в свои гаражи дорогущие иномарки. Его сердце принадлежит стареньким М-20 и М-21, которые зафиксированы в графе транспортных средств.

Вероятно, впитывая настроение электората, на общественном транспорте часто катается Магомед Магомедов. В прошлом году его доходы составили 367 тысяч рулей. Однако супруге коммуниста, похоже, нравится быть независимой в передвижении, поэтому она владеет японским внедорожником «Лэнд-Крузер-100».

Сейчас сложно определить, что это – сбой в работе парламентского верстальщика или ложная скромность самого депутата - но согласно декларации еще одна из самых богатых персон Дагестана - бывший спикер парламента Магомедсултан Магомедов, которому неформально подконтрольно предприятие «Дагнефтепродукт», за прошлый год не заработал ни копейки. Нет и автомобилей. Магомедову впору требовать от государства социальное пособие и вставать на биржу труда. Впрочем, хотя бы жить Магомедсултану Магомедову есть где: его жена владеет несколькими квартирами и земельными участками.

Полный ноль в графе доходов и у другого депутата – Ахмедпаши Умаханова, лишь накопления его супруги составляют немногим более 232 тысяч рублей. В семье Карамутдина Мурзаева тоже шаром покати. За прошлый год нисколько не заработали ни он, ни его супруга. На что живут - тайна покрытая мраком.

Не особо блещет доходами и Ахмед Гаджиев, директор махачкалинского морского торгового порта - 681 тысяча рублей за прошлый год.

Разумеется, представленные в декларациях сведения зачастую весьма далеки от реального положения дел. Большинство депутатов явно прибедняется. Трудно понять, как, не заработав за год и полмиллиона рублей, некоторым народным избранникам удается содержать люксовую машину, охрану, питаться не пюре с котлетой в третьеразрядных столовых, а в фешенебельных ресторанах. Очевидно, что депутаты не охотно «выворачивают» карманы, оставляя все самое ценное за пазухой или переписывая на своих родственников. А, может, просто «забывают» указывать в декларации некоторое имущество? Вот, только такие вспышки склероза всегда очень ощутимо бьют по имиджу парламентария, а у правоохранителей появляется лишний шанс поближе к нему присмотреться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Patimat Nurmagomedova 04.05.2016 08:28

    Да.. Совесем бедненькие богатые депутаты. Их нужно посадить на зарплаты медиков, учителей , дать попоробовать пожить на пенсии наших пенсионеров, воспитывать детей на детские пособия 112руб. Представители народа - обнаглевшие жулики!

Еще на сайте
Наверх