// // В Чечне судьи уходят в отставку, обидевшись на критику Кадырова

В Чечне судьи уходят в отставку, обидевшись на критику Кадырова

2012

Фото: http://kremlin.ru
В разделе

По меньшей мере двое судей в Чечне решили покинуть свой пост после того, как их работу в резкой форме раскритиковал региональный лидер Рамзан Кадыров.

Судьи Грозненского районного и Урус-Мартановского городского судов Зайнди Хусаинов и Супьян Яндаров не выдержали критики и.о главы Чечни и подали в отставку, передает «Коммерсант». Не исключено, что вслед за ними потянутся и другие служители Фемиды, полагают в издании. Своих полномочий могут лишиться председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев и его заместитель Тахир Мурдалов.

Все произошло 5 мая. На совещании с судьями Рамзан Кадыров решительно раскритиковал работу некоторых из них. Региональный лидер был недоволен неожиданно всплывшими фактами. Оказалось, некоторые служители Фемиды не заслуживают своего почетного статуса, т.к. работают на столь ответственной должности спустя рукава: затягивают рассмотрения сроков уголовных дел, осуждают невиновных людей, допускают и другие непростительные ошибки. Так, например, участника НВФ, который находился в федеральном розыске, в одном из судов отчего-то объявили без вести пропавшим. Не стерпев нападок и.о главы Чечни, Хусаинов и Яндаров сразу после заседания написали заявление об отставке, передает «Газета.ру». Тогда же Кадыров предложил уйти председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и его заместителю Тахиру Мурдалову, работу которых тоже поставил под сомнение.

«Уверен, это будет самое правильное решение в их жизни», — заявил региональный лидер. Также он отметил, что в Чечне не должно остаться ни одного несправедливо осужденного человека или незаслуженно оправданного преступника. В противном случае Кадыров пообещал предпринять решительные меры, вплоть до увольнения нечистых на руку судей.

По неподтвержденным данным, Мурдалов уже сообщил в Высшую квалификационную коллегию судей о своей отставке. Правда, еще накануне руководитель аппарата ВККС Андрей Мишин данную информацию не подтвердил, однако и не опроверг. Ответил коротко: «Нам нечего сказать».

Между тем, по информации «РБК», Магомед Каратаев надеется удержаться на плаву. Председатель Верховного суда ЧР полагает, что регионального лидера просто запутали его подчиненные, вскоре он все же доберется до истины и сменит гнев на милость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2016 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх