// // Более 350 тысяч жителей Дагестана пьют грязную воду

Более 350 тысяч жителей Дагестана пьют грязную воду

1043
В разделе

По данным Роспотребнадзора республики, 353 тысячи жителей Дагестана травятся грязной водой из-под крана. Причина: загрязненные источники и нерабочая система по очистке воды.

Роспотребнадзор республики бьет тревогу — вместо чистой воды из-под крана дагестанцы пьют грязную жижу. На такую участь обречены жители всего Центрального округа — 353 тысячи человек.

Источники, из которых республика черпает воду, давно превратились в мутные лужи. Санитарным нормам не соответствует ни один. А все потому, что нет зоны санитарной охраны, заявила заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Зулейхат Бархуева.

Миатлинское и Чиркейское водохранилища, река Сулак, озеро Рыбье, Вузовское озеро нужно чистить. Системы водоподготовки в регионе не могут нормально отфильтровать воду, которую качают из этих источников.

Плачевно обстоят дела и с водопроводными сооружениями. Из 160 водопроводов у 118 нет системы очистки и обеззараживающих установок.

Грязнее всего вода Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском районах, а также поселках Сулак, Красноармейское, Семендер.

По итогам проверки Роспотребнадзор Дагестана составил 162 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 1 млн 570 тыс. рублей. Сотрудники ведомства направили в суд 43 иска, в которых требуют от чиновников устранить нарушения.

В Роспотребнадзоре заявили: если пустить дело на самотек, то по республике может прокатиться волна инфекционных заболеваний.

Ранее «Наша версия сообщала» сообщала о том, что прокуратура заинтересовалась компанией «Водосервис». Предприятие по госконтракту поставляет грязную воду в три военных городка Буйнакского гарнизона. В итоге на острые боли в животе местные жители стали жаловаться едва ли не вдвое чаще.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2017 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх