// // На что вымогают деньги в школах и детских садах Северного Кавказа

На что вымогают деньги в школах и детских садах Северного Кавказа

929

Школьное лихоимство

В разделе

Только за десять дней сентября на «горячую линию», собирающую информацию о поборах в учебных заведениях России, поступило более 100 звонков из 27 регионов. К началу октября количество жалоб увеличилось — большинство из Северного Кавказа. «Наша Версия» разбиралась, в каких регионах занимаются «гоп-стопом» и на что чаще всего собирают деньги.

Согласно Конституции РФ, школьное образование в нашей стране бесплатное. Однако, по данным фонда «Общественное мнение», 96% российских родителей так или иначе платят на нужды школы. 40% родителей назвали суммы «существенными».

Лишь накануне появилась информация: в десяти сельских детсадах Кабардино-Балкарии с родителей вымогали деньги на бытовую химию, предметы гигиены, канцелярские товары, игрушки. Сейчас этим делом занимается прокуратура.

В июне правоохранители Черкесска выяснили, что в 35 школах и садиках города с родителей требуют платить за охрану.

На вымогательства в школах жалуются и дагестанцы. Так, родители учеников 52-ой махачкалинской школы крепко держатся за кошелек - они устали спонсировать руководство учебного заведения. Каждое родительское собрание у учителя находится повод «выжать» деньги: на ремонт по 1000 рублей, на охрану по 400 рублей...

Проблема встала настолько остро, что на аппаратном совещании глава Махачкалы Муса Мусаев призвал прекратить поборы в школах и выгнать «с треском» коррупционеров.

«Этот балаган надо завершить с большой точкой! Если при ребенке родители обсуждают сколько они дали взятку директору, чтобы устроить в детский сад, с этого ребенка уже не получится нормального человека», – заявил мэр Махачкалы.

Требование чиновника проигнорировали. Во всяком случае, сразу после этого в магазины превратились пять махачкалинских школ: № 58, 39, 1, 16 и 15. Здесь стали продавать учебники.

Пытаясь оправдать поборы, работники школ обычно ссылаются на недостаток финансирования.

«В столичных школах действует подушевое финансирование: сколько детей пришло, столько и денег. В регионах действует система распределения: сколько школе дадут, столько и будет. Могут и мало дать», — пояснила «Газете.Ru» председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

В Минобрнауки сообщают, что в случае принудительных поборов родителям нужно пожаловаться в территориальный орган управления образованием или полицию.

Однако иногда сдвинуть с места неправомерные схемы руководства учебных заведений оказывается задачей не из простых. Руководители тех же десяти детсадов Кабардино-Балкарии заключали с родителями договоры «о безвозмездном добровольном предоставлении денежных средств». Юристы советуют не подписывать такие бумаги.

«У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов. Сразу обращайтесь в полицию», - заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Впрочем, это извечный рефрен федеральных чиновников. Но сколько бы родители не обивали пороги полицейских участков и прокуратуры – без толку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2017 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх