// // В Дагестане матери пропавших сыновей просят помощи у Путина и Шойгу

В Дагестане матери пропавших сыновей просят помощи у Путина и Шойгу

3394

Пропали без вести

В разделе

Члены общественной организации «Сердце матери» заявляют, что правоохранительные органы Дагестана не занимаются поиском пропавших без вести. Заявления убитых горем родственников зря пылятся в рабочих столах полицейских. Члены организации попросили российского Президента «ускорить» дагестанских силовиков.

Накануне общественное движение «Сердце матери» провело круглый стол, посвященный международному дню без вести пропавших. По словам, участницы движения Жанны Исмаиловой, в Чечне 30 августа ежегодно проходят памятные мероприятия. В Дагестане — это обычный будний день. На круглый стол пригласили представителей Следственного комитета, МВД и прокуратуры республики. Они не пришли.

«По СКФО 7 750 человек пропало без вести. В Дагестане не ведут такую статистику. Известно только, что в 2012 году насчитывалось 1 141 пропавших. В прокуратуре заявляют, что за последние три года пропало 28 человек. Мы насчитали 78», - цитирует слова Исмаиловой «Черновик».

Силовики региона в поиске пропавших не расторопны, отметили на заседании.

«Матери годами ждут, а их дела не расследуют», - сетует Гузель Караханова. 4 мая 2015 года похитили ее 19-летнего сына Магомеда, инвалида второй группы. О его местонахождении до сих пор неизвестно.

«Мальчика поставили на профучет. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что Магомед уехал в Сирию резать головы. А он даже передвигаться нормально не может», - рассказала Караханова.

И подобных историй десятки - все будто написаны под копирку. В июне прошлого года пропал житель Хасавюрта Омар Мусаев. Возле АЗС «Еврозаправка» на него напали шесть человек в масках. Парень отчаянно отбивался, но его все равно запихнули в машину и увезли.

19 сентября пропали Аслан Абдурахманов и Саид Саидов. Родственники заявили об исчезновении мужчин в правоохранительные органы. Никаких результатов это не дало.

4 октября на станции техобслуживания автомобилей у Махачкалинского шоссе в Хасавюрте люди в форме насильно посадили в машину 25-летнего Камиля Джамалудинова и двух его товарищей.

На совещании матери пропавших составили официальное обращение к Владимиру Путину с просьбой помочь в их беде.

Адвокат организации «Сердце матери» Исрафил Гададов видит один выход - доводить дело до суда и в принудительном порядке заставлять полицейских работать. Дагестанские суды, по его мнению, помогут мало. Единственная надежда — на Европейский суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх