// // Два дня Владикавказ держали в страхе телефонные террористы, которых полицейские не нашли до сих пор

Два дня Владикавказ держали в страхе телефонные террористы, которых полицейские не нашли до сих пор

1279

Не учебная тревога

В разделе

20 сентября полицейским поступили сообщения о взрывчатке в 12 зданиях Владикавказа. 21 сентября - о заминировании еще трех. Однако информация оказалось ложной. Силовики ищут хулиганов, но пока безуспешно.

20 сентября Владикавказ трясло — появилась информация о 12 заминированных зданиях в центре города. Среди них торговый центр «Бегемот», гостиница «Планета Люкс» и «Империал», кинотеатр «Дружба». Эвакуировали сотни людей.

«Это было очень страшно. Сначала говорили, что взрывчатку нашли в туалете. Потом я узнала, что другие здания тоже заминировали. Обратно нас пустили лишь спустя два часа», - рассказала консультант одного из магазинов в ТЦ «Столица» Диана.

Панику подогревали сообщения, распространяемые через мессенджеры. В них говорилось, что в Северную Осетию-Аланию приехали 120 боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ. Жителей просили не ходить в места массового скопления людей и на рынки. Однако полиция сразу отвергла эту версию.

В гостиницу близ Северо-Осетинского государственного университета сообщение о взрывчатке поступило на стойку регистрации в 17.10. Сотрудники отеля сразу обратились в полицию.

«Из гостиницы эвакуированы 45 человек. Полицейские с собаками тщательно проверили все здание», - рассказал сотрудник отеля.

Помимо гостиницы и торговых центров «заминировали» якобы и здание администрации Владикавказа. Сообщение поступило 20 сентября в 16.50. В итоге эвакуировали 300 человек.

К вечеру в городе ходили разговоры, уже совершенно оторванные от реальности. Например, о том, что в том же ТЦ «Столица» убили четырех ребятишек.

21 сентября пошла вторая волна. Появились анонимные сообщения, что во Владикавказе заминированы еще три гостиницы: «Александровский», «Империал» и «Кадгарон». Туда срочно ринулись кинологи с собаками, саперы, пожарные.

В итоге все сообщения оказались ложными.

«Кавказский узел», ссылаясь на источника, сообщает, что полиция не склонилась пока ни к версии о том, что к звонкам причастна преступная группа, ни к версии о телефонном террористе-одиночке.

«Чтобы раскрыть такое дело, нужно тщательное расследование. Нужно провести экспертизу. Тембр голоса, интонация, произношение слов анонима - все это очень важно. После того, как это сделаем, можно сузить направление поисков преступника», - цитирует издания слова источника из правоохранительных органов.

Звонки о ложных бомбах зафиксированы и в других городах России. Массовая эвакуация прошла в Москве, Симферополе, Саратове, Туле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2017 08:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх