// // Буйнакские активисты КПРФ намерены продолжить голодовку пока не добьются изменения результатов выборов в Дагестане

Буйнакские активисты КПРФ намерены продолжить голодовку пока не добьются изменения результатов выборов в Дагестане

2013

Позиция оппозиции

Буйнакские активисты КПРФ намерены продолжить голодовку пока не добьются изменения результатов выборов в Дагестане

Фото: https://www.google.com/search
В разделе

Вот уже неделю продолжается акция протеста активистов дагестанского отделения КПРФ в Буйнакске. При этом республиканские власти как будто стараются не замечать происходящее, пытаясь удержать ситуацию под контролем.

Голодный протест

18 сентября кроме депутатов Государственной думы в республике избирали также депутатов Народного собрания. По итогам голосования коммунистам удалось получить в республиканском парламенте лишь 8 мест из 90 возможных. В то же время, наверное, чтобы сохранить некое политическое влияние коммунистов в парламенте, на пост вице-спикера был «избран» лидер дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

Но даже это решение народных избранников не умаслило дагестанских активистов КПРФ. Не согласные с результатами выборов, которые проходили в Дагестане с массовыми нарушениями и почему-то не замеченные местными представителями Избиркома, активисты регионального отделения КПРФ г. Буйнакска перешли к более решительным действиям. 28 сентября 15 человек начали голодовку.

На шестой день акции протеста из-за резкого ухудшения самочувствия двое из пятнадцати протестующих активистов дагестанского отделения КПРФ были вынуждены прекратить голодовку. Остальные протестующие, как и прежде, требуют пересмотра результатов выборов в Народное собрание и не намерены сдавать своих позиций до тех пор, пока не добьются изменения результатов выборов хотя бы на городском уровне.

Неспокойный Буйнакск

Надо полагать, что сложившаяся в Буйнакске обстановка как-то напрягает руководство Дагестана. Ведь это далеко не первый случай протеста в городе. Буквально год назад, когда проходили выборы в городское собрание, Буйнакск был охвачен волной митингов. Казалось, что республиканские власти, в какой-то мере потеряли контроль над ситуацией – тогда к местам собраний были стянуты силовики и бронетехника.

Похоже, и сейчас ситуация в Дагестане накаляется. Как сообщил представитель КПРФ в Буйнакске Магомед Османов, к протестантам систематически наведываются представители различных правоохранительных органов, а на их родственников оказывается давление.

Все под контролем

В этот раз власть, похоже, решила сыграть на опережение. Буквально на следующий день после начала голодовки к протестующим наведались полиция и представители ФСБ. Силовики интересовались целями голодовки и данными участников акции. Помимо них, голодающих не оставили без внимания представители прокуратуры и городской администрации.

Лишь в минувший выходной республиканские власти обратили внимание на голодающих, да и то, возможно потому, что об акции протеста было сообщено практически во всех СМИ южного федерального округа, что и вызвало большой общественный резонанс. С протестующими встретился вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев, который заверил участников акции, что передаст их требования главе республики Рамазану Абдулатипову.

По теме

А где лидер?

Во всей этой ситуации удивляет позиция председателя регионального отделения КПРФ Махмуда Махмудова, который в течение шести дней так и не нашел времени, чтобы встретится со своими протестующими соратниками. По его словам, переговоры с участниками протестной акции в Буйнакском районе ведут представители ДРО КПРФ. Возможно, заполучив тепленькое местечко вице-спикера в республиканском парламенте, его уже мало волнует судьба однопартийцев. Наверное теперь выстраивание теплых и доверительных отношений с республиканскими властями для него гораздо важнее партийных интересов и мнения ее членов.

Сначала, будто оправдываясь, новоиспечённый вице-спикер говорил о том, что представители Буйнакского отделения КПРФ вышли из-под влияния рескома КПРФ, а буквально вчера Махмудов сообщил «РИА Дагестан», что среди голодающих всего лишь один является членом партии, хотя согласно информации, размещенной в минувшую пятницу на официальном сайте НС РД, было обозначено, что республиканские коммунисты не поддерживают своих однопартийцев.

Кроме того, вице-спикер, по всей видимости, зная «щепетильное» отношение республиканской власти к подобным акциям, бросающих тень на ее имидж и репутацию, и желая любым способом сохранить «политическое» лицо, а, возможно, заодно и подстраховаться, категорически заявил о непричастности регионального отделения КПРФ к голодовке в Буйнакском районе. Ведь, если бы Махмуд Махмудов обозначил иную позицию по отношению к протестующим, тогда, возможно, ему пришлось бы оправдываться перед республиканским руководством или констатировать свою несостоятельность, как партийного лидера и, соответственно, потерю управляемости в возглавляемых им партийных рядах.

Неизвестно, как долго продлится акция протеста. Со стороны властей никаких мер для разрешения ситуации еще не предпринято. Быть может республиканские власти считают голодовку коммунистов бессмысленной и нелогичной и потому тянут время в надежде, что в самые ближайшие дни все сойдет на «нет».

Пока голодающих поддерживают их родственники и единомышленники и вполне возможно, что к митингующим вскоре присоединятся и другие их сторонники.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2016 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх