// // В многомиллионном подлоге подозревается глава Дахадаевского района Джарулла Омаров

В многомиллионном подлоге подозревается глава Дахадаевского района Джарулла Омаров

5566

В Дагестане эпидемия уголовных дел на районных глав


Фото: http://a.globalcity.info/
В разделе

По сообщению республиканских органов Следственного комитета России, материальный ущерб от действий уличенного в коррупции чиновника составил более 60 миллионов рублей.

Фиктивное переселение

Еще в 2011 году Джарулла Омаров от имени района заключил с Министерством строительства республики договор о долевом финансировании программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. К этому времени фактически домов, предназначенных для переселения, в районе уже не осталось. Однако, глава уговорил своих подчиненных составить фиктивные акты обследования состояния нескольких жилых домов. Дома были признаны якобы негодными для проживания. В результате, район незаконно получил из бюджета на реализацию программы переселения 60 с половинной миллионов рублей. На эти деньги были построены четыре двухэтажных многоквартирных дома, жилье, в которых (всего 28 квартир) было предоставлено по усмотрению Омарова лицам, которые не имели на это права.

На чиновника возбуждены уголовные дела по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог». Расследование взято под особый контроль прокуратурой Дагестана.

Между прочим, пятидесятичетырехлетний Джарулла Омаров сам долгое время служил в правоохранительных органах – в полиции и даже прокуратуре. Дахадаевский район он возглавил в 2007 году. Одновременно попавший под следствие чиновник является крупным партийным функционером от «Единой России». Он избран членом регионального политсовета партии и секретарём ее местного отделения.

Воры и террористы

Напомним, что в последнее время сразу несколько руководителей районов Дагестана стали героями крупных коррупционных скандалов. Самый громкий из них – это арест экс-главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова – сына спикера Народного Собрания республики Хизри Шихсаидова. По информации , опубликованной на официальном сайте Следственного Комитета России, главу обвинили в хищении более 14 миллионов бюджетных рублей. Деньги эти были предназначены на покупку детского садика на 50 мест селе Халимбекаул. Подельниками Шихсаидова названы еще два чиновника районного масштаба - руководитель предприятия «Дирекция единого госзаказчика – застройщика» Ш. Кадиев и глава Буйнакского филиала многофункционального центра предоставления госуслуг К. Магомедов. Отцу-спикеру этот скандал чуть не стоил руководящего кресла в республиканском парламенте. Потом власти решили, наверное, что отец за сына не в ответе. Хотя слухи о предстоящей неминуемой отставке спикера ходили долго и упорно. По опубликованной в региональной и федеральной прессе информации Хизри Шихсаидов с просьбой объективно разобраться в уголовном деле сына обращался даже к Владимиру Путину.

Еще одним крупным скандалом стало задержание главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Его обвинили в таких серьезных преступлениях, как финансирование терроризма и пособничество в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. По этому же делу проходит находящийся сейчас в федеральном розыске начальник республиканского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев.

В Тарумовском районе экс- главу Марину Абрамкину обвиняют в превышении полномочий и мошенничестве с муниципальной собственностью.

Обысками в служебном кабинете городского главы Избербаша, началось уголовное дело на Амира Магомедова. Правоохранители уверены, что Магомедов из личной материальной заинтересованности мухлевал с земельными участками. Всего он незаконно вывел из муниципальной собственности 32 сотки на 4 миллиона рублей. Чиновнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх