// // Спортсмены, бизнесмены, политики. Кто из рядов североосетинского бомонда метит в депутаты?

Спортсмены, бизнесмены, политики. Кто из рядов североосетинского бомонда метит в депутаты?

2005

Полцарства за мандат


Фото: http://minsvyaz.ru
В разделе

В отличие от Дагестана, фракция которого в Думе насчитывает на данный момент аж десять парламентариев, Северную Осетию-Аланию в будущем созыве будет представлять всего лишь один кандидат. И конкуренция за этот мандат ожидается весьма серьезной. Помериться силой с «Единой Россией» в республике готова традиционно сильная партия «КПРФ». «Патриоты России», имеющие большую фракцию в региональном парламенте, тоже бьют копытом.

Североосетинская фракция в Госдуме РФ за несколько лет претерпела существенные изменения. В первоначальный состав, сформированный пять лет назад, входили Роберт Кочиев от КПРФ, Тамерлан Агузаров и Махарбек Хадарцев «Единой России».

Летом 2014-го положение Махарбека Хадарцева круто изменилось: на выборах в городское собрание Владикавказа он стал во главе списка единороссов и в результате стал новым градоначальником региональной столицы. Мандат в Госдуме стал вакантным. Однако свято место пусто не бывает. По крайней мере, долгое время. Депутатское кресло досталось Зурабу Макиеву, Хадарцеву он дышал в спину в региональном списке кандидатов «ЕР».

Вслед за этим серьезные изменения произошли и в карьере Тамерлана Агузарова. В мае прошлого года его назначили врио главы Северной Осетии. Мандат достался представителю Читинской области Николаю Говорину. Просто, список кандидатов в республиканской группе был исчерпан, поясняет «Кавполит».

В итоге Северную Осетию-Аланию в Госдуме РФ представляют всего лишь двое: Роберт Кочиев и Зураб Макиев. В новом созыве нижней палаты парламента республика сможет выставить лишь одного кандидата по одномандатному округу. Так кто же вступит в битву за место под солнцем и какую цену сможет за это заплатить?

Роберт Кочиев

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2011 год.

Текущий статус в Госдуме: член комитета по безопасности и противодействию коррупции

Один из крупнейших производителей алкоголя в регионе, Роберт Кочиев решил податься в политику, когда его «водочное королевство», а именно компания «Исток», оказалась на грани банкротства.

Вот, только решать насущные проблемы России оказалось гораздо сложнее, чем разливать по бутылкам высокоградусные напитки: особой работоспособностью в Госдуме Кочиев не отличился. За время своей политической биографии он принял участие в разработке лишь пяти законопроектов, подготовленных другими депутатами. Еще три разработал лично. То, что в парламенте они провалились, другой вопрос.

Будет ли Роберт Кочиев вновь выставлять свою кандидатуру от КПРФ – пока еще тайна, покрытая мраком. Не исключено, что после окончания срока годности депутатского мандата, политик вновь переквалифицируется в бизнесмена и окунется в родную стихию. Осенью прошлого года осетинские СМИ сообщали, что «Исток», перейдя к новым владельцам, поправил свое самочувствие, выплатил порядка 80% долгов и намерен вернуться на рынок, отмечает журналист Николай Проценко.

Казбек Тайсаев

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2011 год

Текущий статус в Госдуме: первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Запасной козырь в рукаве у коммунистов, заготовленный на тот случай, если Кочиев даст осечку. В прошлом году КПРФ уже выдвигала его кандидатом на пост главы Северной Осетии-Алании. Почему бы проверенного бойца вновь не испытать в славной схватке? Тем более, что в республике Казбек Тайсаев – персона достаточно узнаваемая. В 2007-2011 годах он был депутатом парламента Северной Осетии-Алании, приглянувшись на этом посту многим избирателям.

По теме

Зураб Макиев

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2014 год

Текущий статус в Госдуме: член комитета по промышленности

Чтобы попасть в Госдуму Зураб Макиев использовал сложную многоходовочку. Пять лет назад на праймериз Общероссийского народного фронта он замкнул тройку лидеров. В кругах политического истеблишмента это вызвало неподдельное удивление. Еще бы! Макиев на тот момент, работая заместителем руководителя секретариата первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, даже визуально в республике был мало кому знаком.

Политический дебют оказался удачным благодаря московским связям, ведь, почти вся административная карьера чиновника была завязана на работе с федеральными органами власти. К тому же, не последнюю роль в депутатском становлении для Макиева сыграл его отец, руководитель федерального управления автодорог по СКФО.

Кандидатура Зураба Макиева в проходной части списка «ЕР» позволила тогдашнему главе Северной Осетии-Алании Таймуразу Мамсурову решить важную тактическую задачу – закрыть доступ в Госдуму Арсену Фадзаеву, который также метил и на пост капитана регионального брига «СО-Алания».

Получив заветный мандат, Зураб Макиев активно работал с избирателями в республике, поддерживал правительственный курс, заданный российским президентом, демонстрировал абсолютную лояльность тактике единороссов.

Набрать политические очки в новой предвыборной гонке депутату удалось две недели назад, когда правоохранители нагрянули с обыском на владикавказское высокотехнологичное предприятие «Баспик». Макиев, опустив забрало, встал на защиту компании, пообещав отправить запрос в Генпрокуратуру по факту законности следственных действий.

О своем желании участвовать в новой депутатской схватке ставленник народа заявил еще середине февраля. Тогда же зарегистрировался в качестве кандидата.

Еще один представитель Северной Осетии, имеющий шансы пройти в Госдуму, – экс-депутат Арсен Фадзаев, который поведет за собой местных «Патриотов России». Примечательно, что после смерти Тамерлана Агузарова имя Зураба Макиева было сразу названо в числе возможных претендентов на пост нового регионального руководителя. Однако политик сделал рыцарский жест – поддержал кандидатуру назначенного врио главы республики Вячеслава Битарова.

Артур Таймазов

Прославленный боец, трехкратный олимпийский чемпион готовится подняться на политический ринг и нокаутировать многих здешних тяжеловесов. Ради этого он даже отказывается участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Артур Таймазов имеет высокий общественный авторитет, его спортивное прошлое дает определенный электоральный бонус», - сообщает «Кавполит». Если к этому еще добавить специфику региона, в котором к спортивным достижениям во многом и привязано формирование элит, то шансы титулованного борца многократно увеличиваются.

Калейдоскоп политический персон

Так. кто же пройдет по одномандатному округу? Интрига здесь сохраняется еще и потому, что потягаться за депутатский статус планирует 28-летний предприниматель Руслан Хадарцев, отец которого возглавляет Алагирский район Северной Осетии. Кстати, на новом поприще молодой коммерсант будет соперничать со своим дядей Махарбеком Хадарцевым, который тоже на праймериз может оттянуть на себя часть голосов.

Еще один представитель Северной Осетии-Алании, имеющий шансы пройти в Госдуму, – экс-депутат Арсен Фадзаев, который поведет за собой местных «Патриотов России».

Профессор Московского государственного юридического университета Владимир Джатиев, бизнесмен Георгий Золоев, депутат республиканского парламента Вячеслав Пагиев, Батраз Гудиев, возглавляющий республиканское отделение молодогвардейцев «Единой России» - всего 12 кандидатов, претендующих на одно парламентское кресло. Перед кем откроются двери Думы, а кто замрет на их пороге, станет известно лишь к ближе к сентябрю. Пока ясно только одно - предвыборная пора в Северной Осетии-Алании будет жаркой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2016 23:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх