Версия // Власть // Объясняя причину отключения в Дагестане электроэнергии глава республики с себя вину перекладывает на аварийные службы

Объясняя причину отключения в Дагестане электроэнергии глава республики с себя вину перекладывает на аварийные службы

934

Фото: http://Twitter.com
В разделе

На прошедшем в правительстве Дагестана совещании глава республики Владимир Васильев неуклюже попытался переложить вину за недавнее массовое аварийное отключение электроэнергии с властей, которые довели энергохозяйство до состояния разрухи, на ликвидирующие последствия случившегося аварийные службы.

Глава Дагестана Владимир Васильев связал отключение энергии в Дагестане с недостаточной работой «на опережение» аварийной службы республики. Управляющий директор Дагестанской сетевой компании Владимир Сыщиков доложил на совещании, что для ликвидации последствий аварии, случившейся из-за резкого ухудшения погодных условий и налипания мокрого снега на провода, задействовано 38 бригад и 47 единиц техники. Помимо обильных осадков, причиной аварии стала чрезмерная нагрузка на сети, считает директор компании. С наступлением холодов местные жители стали активно использовать электрические обогреватели. Усилия аварийщиков не впечатлили Васильева, и он привычно тут же назначил виновных в случившемся «стрелочников». Аварийные службы следовало заранее готовить к холодам и непогоде, указал глава республики. «Проблемы с обеспечением электроэнергией, возникшие в минувшие выходные, связаны не столько с природными факторами, сколько с недостаточной работой на опережение. Подобные задачи нам давно известны и понятны, и решать их нужно оперативно», цитирует главного в республике чиновника РИА «Дербент».

Между тем, как писала «Версия», местные власти прекрасно знают, в каком мягко говоря печальном состоянии находятся электрические сети республики, и ситуация в последние годы практически не меняется. Изношенные электрические сети, по словам генеральный директора компании «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, стали основной причиной постоянных отключений электроэнергии на Северном Кавказе и энергопотерь в регионе. Больше всего энергохозяйство запущено в Дагестане и в Чечне. Чтобы обеспечить надежную работу электросетей в этих двух республиках необходимо до 2022 года вложить 47 миллиардов рублей. Из них 27 миллиардов только в Дагестане. Иванов утверждает, что в этих двух субъектах федерации отключения сейчас «носят колоссальный системный характер». Что касается потерь энергии, то они в Северокавказском федеральном округе тоже огромны. На просторах округа куда-то пропало электричества на 50 миллиардов рублей. Только в Дагестане долги за пропавшие киловатты достигли половины годового бюджета республики. Только составление проекта реконструкции сетей обойдется в 1 миллиард рублей. Откуда возьмутся необходимые средства - скорее всего, главным источником финансирования северокавказских проблем опять станет федеральный бюджет. То есть, вся страна будет платить за то, что местные власти запускали годами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх