// // В Дагестане 300 человек попали в больницу с острой кишечной инфекцией после купания в грязном Каспийском море

В Дагестане 300 человек попали в больницу с острой кишечной инфекцией после купания в грязном Каспийском море

1199
В разделе

В Дагестане зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Ежедневно в республиканский центр инфекционных болезней попадает 45−50 человек. Большинство заболевших — дети. По данным Роспотребнадзора, люди отравились, искупавшись в грязном море.

Дагестан поразила кишечная инфекция. В республиканском центре инфекционных болезней уже около 300 пациентов. Большинство из них — дети, половине нет и трех лет.

Мест в больнице не хватает. Людей размещают в других отделениях. При этом в больнице круглосуточно работает «дневной стационар», где дагестанцам с признаками инфекции оказывают первую помощь.

Накануне больных навестил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. Он осмотрел стационар и проверил, насколько качественно врачи оказывают медицинскую помощь, сообщили в пресс-службе министерства. Эпидемическая ситуация находится на контроле в инфекционном штабе регионального минздрава.

Вспышку инфекции медики называют сезонной. По их словам, люди попали на больничную койку из-за того, что не соблюдают элементарные правила гигиены.

У Роспотребнадзора республики иная версия — вспышку кишечной инфекции специалисты связывают с низким качеством морской воды. Проверка показала, что в прибрежной полосе Махачкалы она на 30% не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям.  Потому пляжи в региональной столице пришлось закрыть.

И все же люди лезли в воду на свой страх и риск, спасаясь от летнего зноя. Ссылаясь на данные эпидемического расследования, начальник отдела эпиднадзора республиканского управления ведомства Раисат Арбуханова заявила, что более 40% заболевших купались в прибрежных зонах Махачкалы.

В середине июля в социальных сетях появилась информация о том, что после плавания в Каспийском море у детей началась рвота и сильно заболел живот.

«Наша версия» сообщала, что предприятия республики несколько лет «отравляют» Каспий, сливая сюда отходы. По данным Роспотребнадзора, море вбирает в себя колоссальное количество мусора — до 900 миллионов кубических метров сточных вод, из них неочищенных — до 117 миллионов кубометров. Региональные власти знают о проблеме, но бездействуют.

К слову, «сезонная вспышка» в этом году гораздо масштабнее, чем в прошлом. В первые недели июля к врачам обратились более 800 человек. В 2017-ом было всего 372 жалобы.

«Неудовлетворительным» в Роспотребнадзоре называют и качество питьевой воды, которая подается в дома махачкалинцев. Многие горожане боятся пить из-под крана и покупают воду в магазинах.

В ноябре 2016 года под стражу заключили директора «Махачкалаводоканала», после того как в региональной столице более 1000 человек отравились питьевой водой. В том же месяце бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев лично назвал нового топ-менеджера — Тимура Магомедова, который так и не смог навести порядок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 13:51
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх