// // Дагестан и при Васильеве остается «лучшим» местом для отмывания денег

Дагестан и при Васильеве остается «лучшим» местом для отмывания денег

2015

Лучшая «постирочная»


Фото: http://Arsicom.ru/
В разделе

Абдула Пахрудинов - глава дагестанского бизнес-сообщества, фактически признал, что республика Дагестан сегодня самая большая в России «прачечная» по отмыванию криминальных денег.

На днях глава дагестанского бизнес-сообщества Абдула Пахрудинов неуклюже попытался оправдать жалкие потуги руководства республики справиться с катастрофическим развалом местной промышленности. Поводом для его очередного заявления стала публикация итогов исследования, проведенного специалистами авторитетной российской консалтинговой фирмы. Согласно исследованиям, в Дагестане за год закрывается предприятий и различных организаций в пять раз больше, чем открывается. Абдула Пахрудинов считает, что тут особо волноваться не о чем. По его мнению, компании вовсе не ликвидировали, а они перерегистрировались. Он отметил, что это, как правило, фирмы-однодневки, которые существовали только на бумаге, сообщает издание «ФедералПресс». Получается, что общественный лидер местного бизнеса фактически признает, что Дагестан превратился в главную в России «прачечную» по отмыванию криминальных денег, и считает, что главе Дагестана Владимиру Васильеву по этому поводу волноваться не стоит.

Напомним, как писала «Версия», исследования авторитетной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показали, что в Дагестане в прошлом году открылись 990 предприятий, закрылось – 5061. По этому показателю республика под управлением экс- милиционера Владимира Васильева лидирует с большим отрывом, конкурентов у нее по развалу промышленности просто нет. Любопытно, что лидерами по величине прироста предприятий среди 85 регионов стали соседи республики по Северокавказскому федеральному округу - Ингушетия (615 новых компаний против 384 закрывшихся) и Чечня (657 против 594).

Причем экономика республики лишается не каких-то мелких «однодневных» заводиков, а промышленных гигантов.В прошлом году запущена процедура банкротства крупнейшего промышленного предприятия республики - Каспийского завода листового стекла. Работу потеряли около 500 человек. КЗЛС был самым крупным производителем на юге России. Он поставлял продукцию на внутренний и внешний рынки. Максимальный годовой объем продаж составлял миллиард рублей.

Банкротом признан в прошлом году и завод по производству кафельной и керамогранитной плитки «Мараби». Он открылся всего-то в январе 2017 года. Стоимость проекта оценивалась в полтора миллиарда рублей, из которых половина - кредитная линия Сбербанка. Кредит был выдан под гарантии правительств России и Дагестана. Государство застраховало кредит инвестора и, в случае провала проекта, обязалось возместить банку потери из бюджета. Кстати, банк уже предъявил республике свои требования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2019 14:26
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх