// // Присоединение к Чечне части территории Дагестана было возможно только с одобрения из федерального центра

Присоединение к Чечне части территории Дагестана было возможно только с одобрения из федерального центра

2485

По причинам или без

В разделе

Самовольное документальное присоединение Чечней части территории Дагестана, не дожидаясь окончания рассмотрения вопроса и подписания соглашения об установлении новых границ между республиками, по мнению политологов, говорит о поддержке позиции Рамзана Кадырова в федеральном центре.

Самовольный захват земли Дагестана Чечней - вопрос исключительно политический. Исходя из обстановки, сложившейся на Северном Кавказе, всякий вопрос земли приобретает политический окрас. Здесь нет ни хозяйственной, ни юридической, ни картографической составляющей. То, что Чечня внесла в кадастр кусок Кизлярского района без согласования с Дагестаном, означает, что здесь превалирует право сильного. Веревочка тянется к «крыше» чеченских властей, приводит слова пожелавшего остаться неизвестным политолога «Кавказский узел». - «Очевидно, что у Чечни больше влияния на ситуацию в федеральном центре. Чеченские власти явно почувствовали себя сильнее дагестанских».

«Версия» уже сообщала, что, не дожидаясь подписания договора об изменениях границ между республиками, чеченские «землемеры» уже присоединили к себе солидный кусок территории Дагестана.

На официальном сайте Народного собрания республики Дагестан появилась информация о самовольном присоединении к Чечне чеченским управлением Росреестра приграничного куска земли, входящего в состав города Кизляра и Кизлярского района. Бесцеремонные соседи даже присвоили этому участку свой кадастровый номер - 20:15:0000000:8797, и «прописали» его по адресу: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Судя по имеющимся в распоряжении дагестанских парламентариев документам, случилось это совсем недавно – 16 марта 2019 года. Пройти мимо такой наглости власти Дагестана не смогли. Негодование вылилось в официальные письма, направленные полномочному представителю Президента РФ в Северокавказском федеральном округе А. Матовникову, руководителю Росреестра по ЧР В. Абрамченко и председателю Парламента Чеченской Республики М. Даудову. В посланиях, подписанных всеми ветвями местной власти, содержалось требование немедленно отменить постановку на учет в Чечне этого участка.

Похоже, что выпущенный дагестанскими чиновниками пар тут же ушел в свисток. Буквально через пару дней все следы требования к властям Чечни неожиданно исчезли с официального сайта дагестанского парламента. Видимо, что это произошло после соответствующего сигнала из федерального центра. Что подтверждает слова политолога о слабости дагестанского руководства перед теми, кто действует по праву сильного. Но, вероятно, по тем или иным причинам или без таковых, заблуждающегося.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 13:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх