// // Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отбирает кандидатов на руководящие должности по национальному признаку

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отбирает кандидатов на руководящие должности по национальному признаку

3479

Национальное превосходство

В разделе

Жители Карачаево-Черкесии попросили Владимира Путина вмешаться в кадровую политику Рашида Темрезова. По их словам, глава республики проталкивает во власть лишь по национальному признаку избранных — карачаевцев. Черкесы не в почете. Двадцать лет назад это стало причиной открытого вооруженного мятежа.

Группа общественный организаций Карачаево-Черкесии попросила Владимира Путина остановить дискриминацию в кадровой политике региона. По словам заявителей, с тех пор как республику в 2011 году возглавил карачаевец Рашид Темрезов, его соплеменники заняли практически все влиятельные должности. Так, например, несмотря на то, что председателем Народного собрания считается русский Александр Иванов, реально парламентом управляет его заместитель – карачаевец Руслан Хабов.

Позиция председателя правительства, по мнению общественников, формальна. Все полномочия сосредоточены в руках вице-премьеров, а они одной масти с главой республики. Карачаевцы управляют и судебной системной — Верховный суд возглавляет Руслан Семенов.

Складывается впечатление, что при выборе кандидата на вакантное место, в первую очередь смотрят не на компетенцию, а на этническую принадлежность. Дошло до того, что национальность, в некоторых случаях, стала обязательным критерием. К примеру, минувшим летом руководитель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев потребовал от Темрезова назначить главой администрации главы и правительства республики карачаевца. Иначе Темрезову грозились вынести вотум недоверия.

Своей должности лишился Гузер Хашукаев, управляющий «Газпром межрегионгаз Черкесск». Он был черкесом. К слову, в тот раз Совет старейшин черкесского народа собирался провести митинг в региональной столице. Однако городские чиновники его не согласовали.

Как следует из открытого обращения Президенту России, в структурах, которыми управляют карачаевцы, 90% штата формируются из людей этой же национальности. А из 48 ключевых должностей у представителей черкесского народа только одна.

Авторы обращения, среди которых председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров и глава Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, считают, что Темрезов может дать мощный импульс открытой межэтнической войне. Нечто подобное произошло в 1999 году во время выборов главы республики. Тогда за место боролись черкес Станислав Дерев и карачаевец Владимир Семенов. Последний в итоге победил, однако это привело к вооруженному столкновению. Народ требовал разделить республику надвое. Темрезов, видимо, забыл уроки недавней истории и рискует повторить старые ошибки прежних самовлюбленных неудачников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2018 08:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх