// // СМИ заявили о предложении депутатов развести Москву и Северный Кавказ во времени, депутаты открестились

СМИ заявили о предложении депутатов развести Москву и Северный Кавказ во времени, депутаты открестились

1080
В разделе

В СМИ попал текст поправок депутатов Калининградской Думы в федеральный закон «Об исчислении времени», где якобы предлагалось вернуться к ежегодному переходу на зимнее и летнее время. А также ввести разницу между регионами Северного Кавказа и Москвой в 1 час. После обсуждений в прессе, депутаты заявили, что никаких подобных предложений они не готовили.

Год назад вся Россия решила жить в постоянном зимнем времени. Польза данного решения уже тогда выглядела сомнительно, но многочисленные эксперты шаблонно заявляли о различных преимуществах данного шага, о пользе «зимнего времени» как для здоровья россиян, так и для экономики в целом. Выступления против новшества были тихими и редкими.

Сегодня видимо в регионах назрело недовольство этим решением, потому что новость о том, что депутаты Калининградской думы, которые якобы подготовили законопроект о возвращении ежегодного перехода на зимнее и летнее время уже с 13 марта 2016 года, была подхвачена с большим воодушевлением.

Информационную волну подняла газета "Известия" , где утверждалось, что в руки журналистов попал текст законопроекта. В нем, в частности, предлагалось увеличить число часовых зон с 11 до 12 для того, чтобы Чукотка имела 10-часовую разницу с Москвой, а не 9-часовую.

Регионы Северного Кавказа, согласно документу, переместились бы в третью часовую зону, где разница с Москвой составит один час вперед. Это коснулось бы Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Чечни.

Объяснялось, что главная цель изменений – по максиму использовать возможности светлого времени суток. Ведь на Северном Кавказе и в межсезонье, и зимой темнеет рано.

Ранее многие регионы старались синхронизировать время с Москвой для того, чтобы было удобнее вести документацию, реализовывать различные проекты, упростить экономические процессы. А сегодня регионы больше не хотят нести потери десятков световых часов, указывалось в статье.

Журналисты утверждали, что из-за непростой экономическая ситуации регионы были вынуждены расставлять приоритеты по-новому и больше внимания уделять вопросам экономии электроресурсов на освещении городских улиц и помещений. Кроме того, простые жители, которые работают с утра до вечера, также испытывают эмоциональную нагрузку из-за нехватки солнечного света и становятся более склонными к депрессии, а не трудовым подвигам. В холодное время года люди чаще выбирают не занятия активным отдыхом и прогулки с семьей, а просмотр телевизора.

Реакция властей Калининграда на материалы в СМИ не заставила себя ждать. Спикер парламента Марина Оргеева, заявила, что подобный законопроект в Калининградскую областную думу не вносился, не рассматривался и не обсуждался. И вообще, по зимнему времени страна живет лишь год, и еще рановато делать какие-то выводы. А журналисты "Известий" вообще скрывают, где они могли достать текст законопроекта и не говорят, кто его автор.

Депутаты в Калининграде теперь показательно ищут первоисточник "дезинформации", жители, оставшиеся в темноте, вздыхают. А кто-то сверху наблюдает за этой шумихой и делает свои выводы. Но правительство РФ от своих решений просто так не отказывается, а значит борьба за наше с вами время продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх