// // На Северном Кавказе отчаянно пытаются повысить объем экономики, но терпят поражение

На Северном Кавказе отчаянно пытаются повысить объем экономики, но терпят поражение

4873

Северокавказский тупик

В разделе

Объем экономики Северного Кавказа через два года должен подскочить на треть. Таков прогноз местных чиновников. Вернее желание, так как сам по себе прогноз весьма сомнительный, ведь растет региональная поляризация, а ресурсов для инвестиционного «рывка» попросту нет. При этом заявления звучат бравурные, а идеи - сомнительные.

Объем экономики регионов Северного Кавказа за 2011 год едва перевалил за 1 триллион рублей. Большая часть пришлась на Дагестан (330 миллиардов) и Ставрополье (400 миллиардов). Это вселило в чиновников оптимизм. Потому уже в 2013 году правительство России утвердило федеральную целевую программу «Юг России», согласной которой через семь лет валовый региональный продукт (ВРП) должен превысить 2 триллиона рублей.

Год спустя чиновники поставили еще более амбициозные задачи. Если к 2020 году власти намеревались довести объем экономики до отметки почти в 3,4 млрд, то в 2025 году – уже в 6,2 миллиарда.

При этом прогнозы экономического роста в республиках крайне разнились. Так, например, в ВРП Дагестана должен вырасти к 2025 году в пять раз, Ставрополья — в 4,2 раза, в Кабардино-Балкарии – в 3 с половиной раза, в Ингyшетии – в 3,2 раза, в Северной Осетии – в три раза, в Карачаево-Черкесии – в 2,8 раза, а в Чечне – лишь в 2,3 раза. С чего бы?

Цифры цифрами, а что в реальности? Самые точные данные Росстат опубликовал пока только за 2016 год. Тогда объем экономики Северного Кавказа едва достиг 1,8 триллиона рублей — 8% меньше показателей, изначально заложенных в госпрограмме, передает capost.media. Очевидно, что чиновники переоценили свои возможности.

После такого фиаско Минкавказ изменил проект, убрав из списка индикаторов успеха основной — объем ВРП. «Северный Кавказ не может рассчитывать на «прорывную» модель инвестиционного роста. Для этого недостаточно технологических и финансовых ресурсов», — заявил экономист Дагестанского научного центра РАН Набиюла Гичиев.

По мнению Гичиева, экономический рост в СКФО определяют два направления: индустриальное и аграрное. АПК забуксовал настолько, что больше доходов уже начала приносить торговля, которая стала детерминантой экономического роста. Губернаторы делают ставку еще на одно направление — туризм. Но и здесь пока нет впечатляющих успехов.

«Туристическая отрасль вносит в экономику менее 1%, а должна не меньше 8-10%», — в частности заявил глава Карбидно-Балкарии Казбек Коков.

В Северной Осетии-Алании туризм приносит меньше 8% всех доходов, сообщил руководитель направления по туризму регионального агентства развития Олег Карсанов.

Карачаево-Черкесия хочет довести эту цифру до 30%, но пока не особо обгоняет другие республики.

Начало 2019 года запомнилось несколькими громкими заявлениями о темпах экономического роста. Например, премьер-министр Чечни похвастался, что ВРП республики в прошлом году взлетел на 8,4% – больше, чем в Китае. Но здесь сказался эффект низкой базы: каждый новый открытый завод в Чечне — уже достижение, которое сильно влияет на общую картину в целом. Но картина-то в целом довольно удручающая.

Все это лишь манипуляции статистикой в нужном ключе. Пока среди всех регионов России Северный Кавказ в аутсайдерах. Отставание по всем фронтам: доходы, промышленность и сельское хозяйство. В связи с этим министр по делам СКФО Сергей Чеботарев предлагает развивать Кавказ отдельно от страны и по другим законам. Что бы это значило? Как он себе это развитие представляет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2019 09:36
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх