// // В Карачаево-Черкесии четверо экс-полицейских отправились в колонию за смерть задержанного от пыток во время допроса

В Карачаево-Черкесии четверо экс-полицейских отправились в колонию за смерть задержанного от пыток во время допроса

539

Фото: http://Ok.ru
В разделе

Запытавших задержанного до смерти полицейских из Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии сначала оправдали, но через пять лет дело снова вернулось в суд и садисты получили по заслугам.

Суд Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии признал виновными четверых экс-полицейских местного отдела республиканского МВД. «Бандиты в погонах» обвинялись в изощренных пытках задержанного местного жителя, который после такого «допроса» скончался. Правда, в судебных документах это особо циничное преступление назвали значительно мягче. «Превышение должностных полномочий, применение насилия с причинением тяжких последствий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - так сформулировано обвинение в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры. Мягче, чем следовало бы ожидать оказался и приговор – от 5 лет до 5 лет 10 месяцев пребывания в колонии строгого режима.

Известно, что преступление было совершено еще 3 февраля 2014 года. Пытками и жестокими побоями от погибшего пытались добиться признания в совершении разбойного нападения. Такая «смерть по неосторожности» произошла в одном из кабинетов районного отдела полиции. В марте 2017 года суд признал непричастными к совершенному преступлению троих из полицейских-садистов. Однако после рассмотрения апелляции, представленной гособвинением, незаконный приговор был отменен.

Кстати, буквально вчера «Версия» писала о похожем преступлении в Дагестане. Там старший офицер полиции из Ногайского района Сайпулакади Джамалдинов задержал по обвинению в убийстве пятилетней давности местного жителя Эрадиля Асанова. Невиновный человек был хладнокровно застрелен в голову в здании РОВД. Полицейские силой заставляли его признаться в убийстве девушки. Кстати, оказалось, что убитый был невиновен, позже был пойман и осужден настоящий виновник этого преступления. Тем не менее, расследование уголовного дела об убийстве в полиции прекратили якобы за отсутствием в действиях подполковника Джамалдинова состава преступления. По жалобе родственников погибшего следствие по этой мутной истории было возобновлено и передано в отдел по расследованию особо важных дел республиканского Следственного управления и взято под контроль Управлением Следственным комитета России по СКФО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2019 11:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх