Версия // Общество // ЕСПЧ принял жалобы родственников жертв расстрела в Чечне

ЕСПЧ принял жалобы родственников жертв расстрела в Чечне

6033

Фото: http://cdn1.vesti.ru/
В разделе

В Европейском суде по правам человека коммуницировали жалобы жителей Чечни, чьих родственников расстреляли несколько лет назад. В возбуждении дел по факту исчезновения людей им было отказано.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы родственников людей, которые были расстреляны в Чечне несколько лет назад. Люди так и не добились возбуждения уголовного дела по этому факту, а силовики уверяли, что были ликвидированы боевики, примкнувшие к террористам в Сирии.

О массовом расстреле людей в Чечне стало известно в 2017 году. Как сообщали СМИ, на людей объявили охоту в январе того же года. Задерживали в рамках спецоперации, которая началась после убийства полицейского в декабре 2016 года. Тогда же о массовых арестах отчитался Рамзан Кадыров. Он заявил, что силовикам удалось задержать банду, связанную с террористами запрещенной в России организации «Исламское государство»**(запрещена в России).

Всех задержанных, как утверждала «Новая газета», держали в Грозном. Концлагерем послужил полк патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В ночь на 26 января 2017-го арестованных расстреляли. Тела развезли по христианским и мусульманским кладбищам. Тогда же был опубликован неполный список погибших.

Совет по правам человека при президенте РФ информацию о казнях не подтверждал. Там расследовали только сообщения о преследовании геев. В возбуждении дел по факту исчезновения людей было отказано, правоохранители утверждали, что родные заявителей вступили в ряды незаконных вооруженных формирований и уехали в Сирию.

Жалобы в ЕСПЧ от имени 21 заявителей «Правовой инициативы» были поданы 27 июня (15 заявителей) и 12 сентября 2017 года (6 заявителей). Еще одна жалоба от имени заявителей ПЦ «Мемориал» подана 12 сентября 2017 года, отмечает «Кавказ.Реалии».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 19:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх