Версия // Общество // В Дагестане задержали сборщика денег для террористов

В Дагестане задержали сборщика денег для террористов

857
В разделе

Правоохранительные органы отчитались об очередном задержании на Северном Кавказе подозреваемого в финансировании террористов. Силовики полагают, что деньги собирались для ИГИЛ.

В Дагестане задержали местного жителя, которого заподозрили в финансировании терроризма. Ему вменяют организацию сбора денег для международных террористических структур, который велся сразу в нескольких регионах.

По данным Следственного комитета, с 2015 по 2019 годы мужчина вместе со своим братом организовали на территории России финансирование деятельности «Исламского государства»* (запрещенная в России Организация). Известно, что они собирали деньги под видом благотворительности. Помимо этого, брат подозреваемого в Сирии основал исламские благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Ансар». Силовики уверены, что они занимаются финансированием международного терроризма — организаций, запрещённых в России. Им удалось собрать в общей сложности более 2 миллионов рублей.

Ранее в Северо-Кавказский военный суд было направлено дело о финансировании терроризма жительницей Кабардино-Балкарии. В обвинительном заключении, утвержденном заместителем прокурора республики Игорем Дармиловым, сказано, что женщина в январе этого года с помощью электронного кошелька перевела пять тысяч рублей участнику действующей на территории Сирии террористической организации. Теперь обвиняемой за эту небольшую, непонятно на что отправленную сумму, грозит реальное лишение свободы.

По мнению прокуратуры, этих денег должно было хватить на «покупку оружия, боеприпасов и военной одежды для ведения террористической деятельности». Также летом в Москве задержали дагестанца Али Алиомарова. Его обвинили в переводе еще в 2017 году какому-то непонятному получателю в Ливии 150 тысяч рублей.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 19:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх