Версия // Общество // Европейский суд по правам человека присудил в пользу родственников пропавших в Чечне граждан более 2,5 миллиона евро

Европейский суд по правам человека присудил в пользу родственников пропавших в Чечне граждан более 2,5 миллиона евро

1055

Фото: http://Twitter.com
В разделе

Сегодня ЕСПЧ вынес решение о материальной компенсации по трем делам о пропавших в Чечне в 2001-2004 годах местных жителях. Ответчиком в суде была Российская Федерация.

Сегодня в Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес сразу три решения по аналогичным делам о пропавших в Чечне в 2001-2003 годах местных жителях. Истцы – родственники пропавших, несмотря на то, что в то время в республике шли боевые действия с участием международных террористов и федеральных войск, обвинили во всем одну Россию.

Решение ЕСПЧ по делу «Байсултанова и другие против России» опубликовано сегодня на сайте суда. В деле речь идет о 10 мужчинах, которых в 2001-2003 годах из своих домов увели люди в камуфляже, и родные больше их никогда не видели. Расследования похищений этих людей российскими правоохранительными органами результатов не дали. ЕСПЧ усмотрел в деле «Байсултанова и другие против России» нарушения статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции о защите прав человека. Моральный и материальный судом ущерб потерпевшим, которыми признаны родственники пропавших, оценен в 920 тысяч евро, сообщает «Кавкказский узел». Истцов в суде представляли юристы общественных правозащитных организаций «Правовая инициатива» и «Матери Чечни». Еще свыше одного миллиона евро ЕСПЧ постановил выплатить истцам по делу «Ганатова и другие против России», в нем речь идет об исчезновении 12 жителей Чечни и Ингушетии. Третьим делом стал иск «Исраиловы и другие против России», по нему компенсации за шестерых пропавших определены в размере 528,85 тысячи евро. Кстати, подобные дела ЕСПЧ рассматривает не впервые – 5 июня этого года страсбургские судьи обязали власти России выплатить компенсации в размере 1,64 миллиона евро родным еще 20 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 12:58
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх