Версия // Общество // Пограничные страсти в СКФО не утихают, и с Ингушетии они перекинулись на Дагестан

Пограничные страсти в СКФО не утихают, и с Ингушетии они перекинулись на Дагестан

3527

Последствия последуют


Фото: http://News.yandex.ru
В разделе

Глава Дагестана Владимир Васильев не может достичь соглашения по границам между республиками, чтобы оно был одобрено дагестанским обществом. Недовольных соседей спикер чеченского парламента обещает с ветерком прокатить в «миксере» бетономешалки. В федеральном Центре молчат и раздают ордена.

Авторитетные эксперты считают, что пограничные конфликты в регионе будут развиваться по нарастающей: «Впечатление, что территориальные аппетиты растут. Претензии у Грозного не ограничатся только Ингушетией и Дагестаном. Полагаю, что на будущее мы станем свидетелями подобной истории уже по отношению к Ставропольскому краю, а в далекой перспективе — Панкисского ущелья Грузии, населенного чеченцами», - сказал в интервью изданию «Свободная пресса» главный редактор научного журнала Мусульманский мир» Раис Сулейманов. - «Тут ведь главное заявить о своих «исторических территориях», а дальше как повернется политическая ситуация. Поэтому не спешите думать, что подобное развитие событий невозможно. Удивляет пассивная реакция федерального Центра, - добавляет эксперт, - как будто Москва либо не контролируют ситуацию на местах, либо все происходящее, наоборот, согласовано и развивается по одобренному сценарию».

Похоже, что последнее предположение Сулейманова насчет федерального Центра более похоже на правду. Как известно, нынешний конфликт на границе начался с того, что чеченская сторона практически в пригороде Кизляра установила дорожный указатель, на котором приписала к своей территории участок, который дагестанцы считают своим. Местные жители собрались на митинг и знак демонтировали. На место в окружении солидной, вооруженной до зубов охраны явился спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Водителю КамАЗа-бетономешалки, который участвовал в сносе указателя, он в присутствии многочисленных свидетелей заявил: «Если ты приедешь сюда и попытаешься еще раз убрать знак, ты в своем миксере, крутясь в его барабане, уедешь к себе домой». Заявление второго человека в Чечне тут же растиражировали российские и местные СМИ, как и обещание Рамзана Кадырова «поломать пальцы и вырвать язык» авторам слишком резких комментариев в социальных сетях о пограничных спорах между Дагестаном и Чечней. А что же Москва? А в Кремле чуть ли не на следующий день после этого инцидента подписывают указ о награждении Даудова орденом «За заслуги перед Отечеством». За какие заслуги, в чем они?

Сейчас глава Дагестана Владимир Васильев, который не обладает подобным «красноречием», пытается убедить жителей республики, что соседи поставили не пограничный столб, а всего лишь дорожный указатель. И то, вроде бы, на своей земле. Но люди властям уже не верят. Они уверены, что Васильев «сдал» Кадырову часть территории Дагестана. Ведь совсем недавно на официальном сайте Народного собрания республики появилась информация о самовольном присоединении к Чечне чеченским управлением Росреестра приграничного куска земли, входящего в состав города Кизляра и Кизлярского района. Бесцеремонные соседи даже присвоили этому участку свой кадастровый номер - 20:15:0000000:8797, и «прописали» его по адресу: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Судя по имеющимся в распоряжении дагестанских парламентариев документам, случилось это совсем недавно – 16 марта 2019 года. Пройти мимо такой наглости власти Дагестана не смогли. Негодование вылилось в официальные письма, направленные полномочному представителю Президента РФ в Северокавказском федеральном округе А. Матовникову, руководителю Росреестра по ЧР В. Абрамченко и председателю Парламента Чеченской Республики М. Даудову. В посланиях, подписанных всеми ветвями местной власти, содержалось требование немедленно отменить постановку на учет в Чечне этого участка. Но выпущенный дагестанскими чиновниками пар тут же испарился. Буквально через пару дней все следы требования к властям Чечни неожиданно исчезли с официального сайта дагестанского парламента. Может, кому-то к этому времени уже что-то «поломали и оторвали»? Или, наоборот, «добавили»? Во всяком случае, это лишний раз подтверждает слова некоторых политологов о слабости дагестанского руководства перед теми, кто действует не по закону, а по праву сильного.

По теме

Пока еще Васильев пытается сохранить лицо, делая заявления типа «пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке». Но, судя по последним событиям, люди верят в это слабо. Если главы Дагестана и Чечни не достигнут соглашения по границам, которое будет одобрено в дагестанском обществе, то уважение к Владимиру Васильеву в республике резко упадет, хотя оно и сейчас не слишком высокое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2019 11:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх