Версия // Общество // Россия не до конца выполнила решения ЕСПЧ по трагедии в Беслане

Россия не до конца выполнила решения ЕСПЧ по трагедии в Беслане

695

Фото: http://Kavkazr.com
В разделе

В дни памяти жертв бесланской трагедии 2004 года пришла информация, что Россия не до конца выполнила решение по этому событию Европейского суда по правам человека.

Россия не до конца выполнила решения Европейского суда по правам человека, принятого в связи с бесланской трагедией 2004 года. Пока выполнено только требование выплатить пострадавшим от теракта и родственникам его жертв материальные компенсации, сообщает информационное агентство «Интерфакс». Еще в апреле 2017 года ЕСПЧ постановил выплатить 409 заявителям около трех миллионов евро компенсации в качестве возмещения морального урона и судебных издержек. Минюст РФ отчитался, что компенсации розданы почти всем, кроме одного человека, который не предъявил документы на право получить деньги взамен умершей родственницы.

Но жителей Беслана волновали не только компенсации, им важно было, чтобы российские правоохранители завершили расследование всех обстоятельств случившегося пятнадцать лет назад, почему нельзя было избежать взрыва в школе и ее штурма. «Мы будем обращаться в органы следствия, чтобы расследованию был придан новый импульс, чтобы теракт был расследован», - заявила на прошедшей 1 сентября пресс-конференции глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Напомним, 1 сентября 2004 года в Беслане в школе №1 произошел захват 1128 заложников. 3 сентября в здании прогремел взрыв, погибли 333 человека из числа заложников и спасателей, из них 186 детей. Ответственность за теракт взял на себя главарь чеченских бандитов Шамиль Басаев. Траурные мероприятия в Северной Осетии-Алании, посвященные Дню памяти жертв теракта в Беслане, прошли с 1 по 3 сентября. Занятия в школах города начнутся завтра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 20:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх