Версия // Общество // Глава Конституционного суда Ингушетии заявил о незаконности подписанного соглашения о границах с Чечней

Глава Конституционного суда Ингушетии заявил о незаконности подписанного соглашения о границах с Чечней

1990

http://Ingushetia.tv
В разделе

На своей странице в социальных сетях глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев высказал сомнение в законности подписанного в прошлом году соглашения с соседней Чечней об изменении границ между республиками.

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев на своей странице в Facebook* раскритиковал юридические обоснования подписанного прошлой осенью Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым соглашения о новой границе с Чечней. Гагиев дал правовой анализ соглашений о чечено-ингушской границе 1993-1994 годов, поскольку на них было основано и соглашение 2018 года. «Договор и соглашение, заключенные в 1990-е годы тогдашним президентом Ингушетии Русланом Аушевым с руководством Республики Ичкерии, изначально не имели и не могли иметь юридической силы, а носили чисто политический характер», - цитирует Гагиева «Кавказский узел». - Гагиев. - «Подобные соглашения могли заключаться лишь с участием федерального центра, а сама Ичкерия была непризнанной республикой. Кроме того, по сути эти документы противоречат российскому законодательству».

Напомним, как писала «Версия», именно подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашение новой линии границы привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. Буквально через несколько дней Конституционный суд Ингушетии признал этот документ противоречащим конституции республики. Но уже 6 декабря с этим решением не согласился Конституционный суд России. Соглашения было признано законным, кроме того было объявлено об его немедленном вступлении в силу. В марте в столицы Ингушетии прошли митинги протеста, закончившиеся столкновениями с силовиками, а летом Юнус-Беку Евкурову пришлось уйти в досрочную отставку. Ее причиной он назвал политический раскол в ингушском обществе. В первую очередь этот раскол был вызван именно Соглашением о границах.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2019 19:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх