Версия // Общество // Чего ждать от северокавказского варианта ЕГЭ-2015?

Чего ждать от северокавказского варианта ЕГЭ-2015?

5071

Будут ли «тыкать пальцем» в Северный Кавказ после ЕГЭ-2015

В разделе

На Северном Кавказе ЕГЭ сопровождается неприятными сюрпризами. В 2013 году это были многочисленные коррупционные скандалы. В прошлом году экзамен получился прозрачным, но показал истинный – невысокий – уровень знаний выпускников.

Вчера, 15 мая, полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел совещание с главами регионов по поводу предстоящего ЕГЭ. Была обнародована информация: Северный Кавказ лидирует среди других российских округов по оснащенности экзаменационных аудиторий системами видеонаблюдения. В Чечне, Северной Осетии и Ингушетии – 100% охват аудиторий, в остальных регионах – 80 и более процентов.

На совещании было сказано, что на экзаменах в северокавказских школах будут присутствовать в качестве федеральных наблюдателей студенты из центральных областей России.

На ЕГЭ-2015 в СКФО будут работать 364 пункта проведения госэкзамена для 74 тыс. учащихся, из которых 62 090 – выпускники этого года.

Полпред Президента РФ в СКФО Меликов напомнил руководителям регионов, что каждый из них несет личную ответственность за проведение экзаменов.

Впрочем, 1 января 2015 года вступил в силу указ Президента России, исключивший из перечня показателей эффективности губернаторов пункт о региональных результатах ЕГЭ. Видимо, в этом году символом успеха ЕГЭ на Северном Кавказе будет отсутствие скандалов и шума. Неважно, какими будут личные результаты школьников, важно, чтобы в Северный Кавказ не «тыкали пальцем».

А ведь «тыкали» с тех самых пор, как в стране внедрили систему ЕГЭ. К примеру, в московские вузы, по отзывам преподавателей, приезжали абитуриенты с Северного Кавказа с высокими баллами по русскому языку, которые с трудом объяснились на этом языке с приемной комиссией. И всем ясно было – коррупция, однако, самые громкие ЕГЭ-скандалы разразились в СКФО в 2013 году.

В Ставрополье досрочно сдавали экзамены вовсе не спортсмены и военнослужащие, как предполагали организаторы ЕГЭ, а дети местных чиновников, заполучившие справки о несуществующих болезнях. В Карачаево-Черкесии был арестован министр образования Борис Спиридонов (уже осужденный к 8 годам в колонии строго режима и штрафу в 17 млн. рублей) – за взятку от родителей двух выпускников в обмен за оформление документов о сдаче ЕГЭ. В Кабардино-Балкарии, по заявлению СКР, выявлены 20 случаев взяток за фальсификацию результатов экзаменов. В этой же республике, по заявлению прокуратуры, отмечены многочисленные нарушения при выдаче справок о переносе ЕГЭ. Дагестан стал местом ЕГЭ-туризма: 40% выпускников из Махачкалы переехали в сельские районы на время сдачи экзаменов, подальше от видеокамер и наблюдателей. Видео о том, как кавказские школьники свободно пользуются мобильными телефонами на госэкзамене, стало хитом в Сети.

В целом в регионе в 2013 году аннулированы и пересмотрены работы тысячи школьников! В Ингушетии по итогам экзаменационной компании уволена вся верхушка местного Минобразования.

Кто бы спорил: нарушения были и в других регионах страны. Однако же Северо-Кавказский федеральный округ затмил всех.

То, что в 2013 году практически не фигурировала в скандалах с ЕГЭ Чечня, на общую картину не повлияло. По мнению бывшего Министра образования Чечни, а ныне заместителя главы Рособрнадзора Анзора Музаева, «ни одна республика Северокавказского региона не может быть хорошей или не может быть по отдельности плохой. У нас по всей России в сознании обывателя Кавказ ассоциируется как одно большое единое целое. Не справится кто-то один –значит не справятся все республики».

По теме

После всех скандалов в 2014 году округ вдруг выбился в лидеры по уровню организации госэкзаменов. На совещании по итогам ЕГЭ-2014 вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поблагодарила «те регионы, в которых годами копилась проблема нечестного ЕГЭ и которые в этом году с ней успешно справились». В том числе и регионы СКФО.

Что же стало причиной? Во-первых, смена власти в Рособрнадзоре, который в августе 2013 года возглавил Сергей Кравцов. Ведомство сумело перекрыть все возможные каналы утечки информации, ужесточило требования к наблюдателям, которые раньше приходили в пункты сдачи экзаменов, что называется, попить чаю. Камеры и металлоискатели были установлены в еще большем числе школ и других пунктах сдачи ЕГЭ.

Во-вторых, Рособрнадзор стал работать с регионами, которые давали самый высокий процент скандалов. По словам замглавы ведомства Анзора Музаева, руководители северокавказских республик «нас поддержали... самые ценные наши сотрудники... (трудились в 2014 году – Редакция) и в региональном центре обработки информации, и в пунктах проведения ЕГЭ, и в пунктах выдачи КИМов».

В-третьих, на местах – в городских и сельских администрациях, отделах образования, школах – сделали выводы. Зачем заниматься шапкозакидательством, лезть, что называется, в глаза Рособрнадзору со 100 баллами, если и 99 или 98 – вполне приличные результаты для ученика.

В итоге – прозрачный ЕГЭ и низкие баллы выпускников, причем не только на Северном Кавказе, но и по всей стране. Министерство образования вынуждено было снизить минимальный порог по основным предметам – русскому языку и математике, чтобы не оставить без аттестатов большую армию российских школьников. К примеру, в Чеченской Республике в прошлом году с первого раза 22% выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, около 16% – по математике.

Права, конечно, была вице-премьер российского правительства Голодец, когда говорила, что регионы, в которых годами ЕГЭ сдавался нечестно, в 2014 году справились с этой проблемой. А что же дальше?

Жители регионов СКФО теперь могут сравнивать жизнь в условиях образовательной коррупции и без нее. Либо высокие баллы с риском пересмотра или аннулирования результатов ЕГЭ, либо низкие баллы с риском остаться без аттестата.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, встречаясь на днях с педагогической общественностью Северного Кавказа, сказал: «Мы все понимаем существующие трудности в сфере образования на сегодняшний день. Но попытки подкупить преподавателя и провести своего ребенка, ученика противозаконными методами обходятся родителям дороже. Каждое нарушение фиксируется через камеры видеонаблюдения в Москве. При пользовании мобильным телефоном, разговорах и т.д. результаты ученика аннулируются, также это грозит увольнением руководителя, позволившего факт нарушения».

Также Сергей Кравцов напомнил, что выпускникам-неудачникам дадут еще одну попытку пересдачи ЕГЭ – в июне и в сентябре. То есть у них будет шанс получить аттестат.

О «существующих трудностях в сфере образования» Сергей Сергеевич сказал не зря, информацией он, естественно, владеет. К примеру, уже после отъезда главы Рособрнадзора в Чечне состоялось совещание по вопросам подготовки к ЕГЭ. И все вроде бы готово: оснащенные аудитории, обученные преподаватели и наблюдатели, просвещенные родители (кстати, с правилами ЕГЭ их знакомили под роспись). Да и в целом для региона, пережившего войну, после которой практически не осталось целых школ, иметь 450 средних учебных заведений – прекрасный результат. Но 18 учителей русского и 9 учителей математики в республике не смогли сдать тесты ЕГЭ, это 1,2 % и 0,8 % от общего числа прошедших тестирование преподавателей. По данным руководителя администрации главы и правительства ЧР Магомеда Даудова, в республике сегодня не хватает 529 учителей-предметников.

О подобных проблемах в других регионах СКФО ничего не слышно, но это не означает, что их нет. Уровень образования не растет, государственных вузов мало, профессиональных училищ – тем более. Да и не принято на Кавказе отдавать детей в рабочие. Вот и получается, что выпускники «становятся в очередь за дипломами» в различные филиалы негосударственных вузов. В прошлом году только в Дагестане их были десятки. Куда устроятся молодые люди с такими дипломами – непонятно.

Но сейчас у властей северокавказских регионов основной тренд – прозрачный ЕГЭ-2015. Тихий, что называется, без шума и пыли. А уж выпускники школ как-нибудь пристроятся – с высокими, низкими ли баллами, с аттестатами или без них. Например, с помощью родителей, которые сэкономят приготовленные к ЕГЭ взятки для других целей – для платного обучения в «игрушечных» вузах и последующего трудоустройства на теплые местечки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 09:48
Комментарии 0
Наверх