// // Дагестан оказался на последнем месте в рейтинге туристической привлекательности

Дагестан оказался на последнем месте в рейтинге туристической привлекательности

1817

Не туристический Дагестан


Фото: http://Riaderbent.ru
В разделе

В рейтинге туристической привлекательности Дагестан занял последнюю 85-ю строчку. Республика оказалась самым последним регионом, который бы хотели посетить иностранные туристы.

Центр информационных технологий «Рейтинг» провел исследование, итогом которого стала оценка 85 российских регионов по степени привлекательности для иностранного туризма. При его составлении учитывалось число приехавших иностранцев на тысячу местных жителей и прирост туристов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом. В результате Дагестан с 1,7 балла оказался на самом последнем месте.

Первые два места в рейтинге ожидаемо заняли Москва (25,5 балла) и Санкт-Петербург (25,2 балла). В конце списка, помимо Дагестана, Северная Осетия-Алания (2,2 балла), Тамбовская область (2,6 балла), Адыгея (3 балла), Ингушетия (3,1 балла) и Карачаево-Черкесия (3,9 балла). Три субъекта Северокавказского федерального округа СКФО оказались в середнячках. Это Ставропольский край (18,1 балла), Чечня (8 баллов) и Кабардино-Балкария (7,1 балла).

Главными причинами непопулярности Дагестана у туристов эксперты называют слабую экономику республики, неразвитость туристической и прочей инфраструктуры (плохие гостиницы, дороги, некачественная питьевая вода, опасения туристов за свою безопасность), и плохую рекламу региона, как объекта для посещения.

Не способствуют привлечению иностранных туристов в Дагестан и горы мусора на берегах Каспия. «Версия» сообщала, что республиканское управление Роспотребнадзора считает воду в Каспийском море вдоль дагестанского побережья настолько грязной, что открытие в этом году купального сезона можно считать условным - только 1 пляж из 21 зарегистрированных в республике соответствует санитарным правилам. Ситуация усугубляется варварской самовольной застройкой прибрежной зоны и нежеланием местных властей заниматься очисткой и благоустройством побережья. Анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы. Главные источники загрязнения — это очистные сооружения в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Кизилюрте. А в Дагестанских огнях, Избербаше, Буйнакске, Дербенте вообще нет никаких очистных сооружений и все, что есть в канализации и ливневых стоках, напрямую сливается в море. Региональные власти знают о проблеме, но бездействуют. В результате Каспийское море признано самым грязным в России. А в прошлом году летом в Дагестане была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Ежедневно в республиканский центр инфекционных болезней попадало 45−50 человек. Большинство заболевших — дети. По данным Роспотребнадзора, люди травились, купаясь в грязном море. Так что, рассчитывать на увеличение потока зарубежных туристов республике не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 11:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх