// // ОБСЕ заявил о массовых нарушениях прав человека в Чечне, но Кадыров отрицает обвинения

ОБСЕ заявил о массовых нарушениях прав человека в Чечне, но Кадыров отрицает обвинения

3578

Чеченский вопрос

В разделе

ОБСЕ опубликовала аналитический доклад о массовых нарушениях прав человека в Чечне. Это уже четвертый документ за два неполных года. Ранее об этом сообщал Комитет против пыток ООН, Госдепартамент США, ПАСЕ. Но чеченские власти настойчиво отвергают все приводимые международными правозащитниками факты.

Максим Лапунов – это единственная жертва преследования гомосексуалов в Чечне, которая не побоялся огласки. В октябре прошлого года он дал пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал об издевательствах со стороны чеченских силовиков. По словам Ляпунова, его задержали на улице и 12 дней избивали в отделении полиции.

Согласно приводимым данным, Максим Ляпунов — один из сотен пострадавших. В середине января общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» заявило о новой волне задержаний представителей сексуальных меньшинств.

Преследование геев — одно из серии нарушений прав человека, которые чеченским властям вменяют в вину представители ОБСЕ, подготовившие аналитический доклад по этой теме. Автором доклада стал австрийский юрист Вольфганг Бенедек — соучредитель Европейского учебного и научно-исследовательского центра по правам человека и демократии (UNI-ETC).

В своей работе Бенедек пишет, что чеченские чиновники якобы часто пренебрегают правами простых граждан. В частности, автор вспоминает историю 35-летнего преподавателя экономики Грозненского государственного нефтяного технического университета Хизира Ежиева, который раскритиковал региональную власть на своей странице в соцсетях. Мужчина пропал в конце 2015 года. Несколько месяцев спустя его нашли мертвым. Согласно официальным данным, Ежиев упал с обрыва. Бенедек убежден, что к смерти преподавателя причастно руководство республики.

Исследователь также приводит в пример историю чеченского барда Хусейна Бетельгериева, который тоже открыто высказывался против политики Кадырова. Он пропал в марте 2016 года, а две недели спустя вернулся сильно избитым. Бетельгериев до сих пор предпочитает не говорить о подробностях произошедшего.

Год за решеткой находится глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориала» Оюб Титиев. Его обвиняют в хранении наркотиков. Сам задержанный называет свое дело политическим заказом — истинная причина полицейской травли, по мнению Титиева, скрывается в его правозащитной работе.

Преследованиям в Чечне подвергаются не только гомосексуалы, правозащитники и оппозиционеры, но также подозреваемые в терроризме и наркоторговле, утверждает Вольфганг Бенедек. Здесь действует принцип коллективной ответственности: предполагаемых боевиков сажают за решетку или убивают, а их родственников изгоняют из республики.

В докладе также говорится о масштабной профилактической работе силовиков: то они проводят профилактические беседы с несовершеннолетними, то незаконно арестовывают подвыпивших людей на улицах, передает capost.media.

При этом Бенедек признается, что ни разу не был в Чечне, а все его исследование построено на основе данных, доступных в интернете: отчетов правозащитных организаций, публикаций СМИ. То есть, его доклад - это компиляция неких текстов из Сети, подобранная им, исходя из начального посыла - геев в Чечне преследуют.

По теме

Бенедек также беседовал с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной и якобы взял интервью у жертв преследований, которые не захотели называть свои настоящие имена. То есть, возможно, придумал сам, и это не первый случай среди европейских журналистов - придумывать новости, исходя из сложившейся конъюнктуры. В общем, расследование оказалось довольно сомнительным. И расследованием, по сути, не является.

Так называемый доклад Бенедека стал уже четвертым в списке за два неполных года. В июне 2018-го об издевательствах и пытках в Чечне написали представители ПАСЕ. Фамилия Кадырова фигурирует фактически в каждом ежегодном докладе о соблюдении прав человека Госдепартамент США.

Европа требует прекратить беспредел, творящийся в Чечне, но не подкрепляет свою позицию никакими доказательствами. Только слухи, домыслы, интервью с пострадавшими, которые не раскрывают имен. Потому позиция чеченской власти вполне понятна — региональные чиновники настойчиво отрицают все обвинения. «В Чеченской Республике все абсолютно открыто и не скрывается», — заявил пресс-секретарь главы региона Альви Каримов.

В конце мая Рамзан Кадыров даже предложил оплатить поездку в Чечню финскому журналисту, который заявлял о нарушениях прав человека. Логика была простой: представитель СМИ приедет, проведет расследование и напишет честно о происходящем в республике. Однако тот отказался принимать приглашение. Что вызывает искреннее презрение к подобным псевдожурналистам - домашним «расследователям» за предложенный гонорар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 11:45
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх