// // После решения КС России о границе Ингушетии с Чечней положение Евкурова ухудшилось — он рискует не удержать власть

После решения КС России о границе Ингушетии с Чечней положение Евкурова ухудшилось — он рискует не удержать власть

2738

Фатальная победа

В разделе

Евкуров остался без поддержки. Победа в Конституционном суде окончательно лишила его симпатии со стороны муфтията, с которым давно были натянутые отношения. А управлять республикой с религиозной прошивкой без помощи духовенства почти невозможно.

Решение Конституционного суда России о границе между Ингушетией и Чечней, казалось бы, завершило длительный этап споров и поставило точку в беспокойном вопросе. Однако, это может стать прологом политической рокировки на Северном Кавказе. И если положение Кадырова устойчиво, то Евкурову придется управлять республикой без опоры на привычные механизмы, а со временем, возможно, и сложить с себя полномочия.

Кадыров расширяет границы

У Кадырова нет поводов быть недовольным. Суд указал на законность границ. Это лишний раз подтвердило, что позиция чеченского лидера по любым спорным вопросам имеет серьезную поддержку на федеральном уровне. И все же влияние Кадырова ограничено. Жесткие призывы из Грозного свернуть митинги в Магасе попали в игнор. Более того, многие оппозиционеры открыто критиковали политическое решение «пехотинца Путина».

Как бы там ни было, Рамзан Кадыров продолжит расширять свое влияние. На очереди Дагестан — с ним до конца не решен вопрос с восстановления Ауховского района. Его ликвидировали в 1944 году во время депортации чеченцев. Пустующие земли заняли дагестанцы. А теперь Кадыров, по всей видимости, задумывает повернуть историю вспять, передает РБК. Восстановление района связано с решением множества административно-хозяйственных проблем, и быстрого решения не видно. Однако, по данным «Ридус», Владимир Васильев готов к диалогу. Впервые он обсудит с Кадыровым этот вопрос на VI форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа в Грозном.

Евкуров теряет влияние

Несмотря на то, что решение Конституционного суда России выгодно и Евкурову, нельзя сказать, что он одержал безоговорочную победу. «Теперь ему станет сложнее опираться на традиционные институты — исламские и родовые структуры», — заявил РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Впрочем, это и так было ясно. Отношения с местным муфтиятом, под контролем которого находится около 80% мечетей республики, не ладились у руководителя Ингушетии давно. Евкурова даже отлучили от мусульманской общины после конфликта, связанного с организацией паломничества в Мекку.

Осенью муфтий Иса Хамхоев выступил против земельного договора с Чечней, что еще больше отдалило политика от крупнейших исламских организаций. К слову, совет тейпов республики до сих пор не согласен с развязкой и предлагает решить проблему на шариатском суде по нормам ислама.

Теперь руководить регионом с сильной религиозной прошивкой придется без опоры на духовенство. Просто это точно не будет. А если учесть, что и раньше Евкуров не особо справлялся с обязанностями, и завел республику в кризис, то в ближайшем будущем Ингушетия обречена на стагнацию. Вполне возможно, что спасти от этого поможет смена руководства. Это был бы выход - некая перезагрузка. Очищение. В это могли бы поверить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 20:11
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх