// // Как в Дагестане чиновники «отжимают» у сельчан земли и распродают их за бесценок

Как в Дагестане чиновники «отжимают» у сельчан земли и распродают их за бесценок

2374

Без закона

В разделе

На месте садов Марата Несрединова в селе Магарамкента теперь стоят магазины. Районные власти продали земли фермера предпринимателям. А Сара Мусаева из села Нижний Джалган теперь фактически живет на улице — чиновники забрали у нее участок и теперь хотят снести ее дом. И подобных историй десятки по Дагестану. Люди становятся жертвами муниципальных властей, которая абсолютно уверена в своей безнаказанности.

Земельный беспредел

У жителя села Магарамкента Марата Несрединова есть все шансы превратиться из фермера в нищего. На месте его садов хотят построить магазины. Аграрий не получил за землю ни копейки — ее просто отняли. И по словам Несрединова, в этом замешан глава Магарамкентского района, которого покрывает полиция.

Марат — потомственный фермер. Еще 40 лет назад его семья получила в аренду от совхоза «Магарамкентский» сенокосный участок в гектар. Тогда это было болото, служившее для местных мусорной свалкой. По словам Марата, его отец разбил здесь зеленый уголок: завез грунт, удобрил почву, поднял дамбу для канала и прорыл канавы.

«По договору мы арендовали землю на 49 лет. В 2001 году отец решил через главу района Мусаэфенда Велимурадова оформить участок в собственность. При оформлении документов чиновник урезал ферму на 100 соток. Позже нам сказали, что это была своего рода взятка за услугу», — цитирует «Черновик» Несрединова. В тот раз его отец обратился в полицию, и чиновник отказался помогать фермеру. Постановление о конфискации 0,1 га он так и не отменил.

Когда власть в районе поменялась и кресло занял Фарид Ахмедов, у семьи Марата отняли 100 соток и отдали их местному полицейскому Касуми Касумову. Теперь фермера хотят лишить и оставшейся земли — его сады расположены на обочине трассы «Дербент – Ахты». Лакомое место для предпринимателей.

«Часть садов вдоль дороги уже застроили. Теперь там магазин и торговая база», — сетует Несрединов. Он неоднократно обращался за помощью в прокуратуру, МВД, ФСБ, но сделал только хуже. «Несколько лет назад сотрудники полиции меня избили, чтобы я перестал жаловаться», — цитирует фермера «Черновик». Теперь Марат молча наблюдает за тем, как его фруктовые деревья вырывают с корнями, а землю заливают бетоном под строительство очередной торговой точки.

Вне закона

Без крыши над головой рискует остаться Сара Мусаева. Двенадцать лет назад она отдала 103 тысячи рублей за участок в селе Нижний Джалган. Глава сельсовета Хазарский Сейфидин Рамазанов лично подписал ей документы на землю. Позже выяснилось, что бумаги — фальшивка, и у Сары нет права ни на один квадратный метр, передает «Кавказ Сегодня».

Женщина пожаловалась в полицию и сама оказалась вне закона. По некоторым данным, власти хотят подать на нее в суд — якобы она самовольно захватила землю и без спроса построила дом, который теперь придется сносить. «В Джалгане почти всем так продали участки по фальшивым документам. Причем перепродавали одни те же участки по нескольку раз», — рассказывает Мусаева.

Проблема Марата и Сары — не единичные случаи в Дагестане. По словам аграриев, сотни гектаров в республике продают и покупают вопреки закону. Все потому, что земля не стоит на кадастровом учете. «На кадастровый учет Росреестром поставлено менее половины (42%) от общего количества земель в республике», — еще в феврале сообщил прокурор республики Денис Попов. С тех пор ситуация мало изменилась.

Все это время власти консервировали проблему. По словам министра земельных и имущественных отношений Екатерины Толстиковой, лишь в августе ее сотрудники приступят к инвентаризации 3 048 земельных участков. А на сегодня ведомство фактически не знает, как они используются. Но почему только в августе - почему не раньше? Что им мешает? Некомпетентность? Лень? Коррупция? Собственная или чужая?

Таким положением пользуются многие чиновники, которые просто «отжимают» у рядовых дагестанцев земли и продают под застройку предпринимателям, слепо веря в свою безнаказанность. И пока что эта вера зиждется на прочном фундаменте дагестанского чиновничьего анархизма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2018 11:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх