// // Глава Чечни Рамзан Кадыров называет регион процветающим и стабильным, но это иллюзии

Глава Чечни Рамзан Кадыров называет регион процветающим и стабильным, но это иллюзии

4767

Грезы Кадырова

В разделе

Несмотря на то, что руководство Чечни регулярно рапортует об успехах и стабильности в республике, статистика говорит о том, что за фасадом благополучия скрываются серьезные проблемы.

За 11 лет правления Рамзана Кадырова Чечня угодила в пятерку самых дотационных регионов России. За это время из федерального бюджета республике выделили более 600 миллиардов рублей. Ежегодно объем субсидий в среднем составлял 60 миллиардов рублей. Прошлой зимой российский Минфин попытался уменьшить эту цифру. Но Кадыров устроил скандал.

При этом по качеству жизни семей Чечня по-прежнему занимает одно из последних мест в рейтинге регионов России. За год республика опустилась с 64 строчки на 81. На Северном Кавказе хуже обстоят дела только в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Отставание региона особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений местных властей о стабильности и процветании. Так, например, Кадыров регулярно бахвалится ростом туристического потока. По его словам, в этом году туристов в республику прибыло на 248% больше, чем в 2015-м. Такими результатами якобы не может похвастаться даже Крым.

Согласно данным региональных чиновников, в год регион посещает 80-100 тысяч туристов. Откуда вязалась эта цифра, не совсем понятно. По данным Чеченстата, турфирмы в прошлом году обслужили только шесть тысяч человек! Что более объяснимо - много, скажем, в России желающих отдохнуть в Чечне?

Еще один предмет гордости — многофункциональный центр «Ахмат-Тауэр» высотой в 435 метров. Здесь планируется многое: апартаменты люкс-класса, торговый центр, тренажерные залы и рестораны. По обещаниям властей, «Ахмат-Тауэр» станет лучше и на пять этажей выше московской башни «Федерация». Но проект так и не закончен. И стоимость строительства лишь растет. Если два года назад говорилось о 500 миллионах долларов, то в прошлом уже потребовался миллиард, передает газета «Взгляд».

Также с высоких трибун Кадыров ежегодно заявляет о росте внутреннего регионального продукта (ВВП). Прошлой зимой он якобы вырос на 8,4%. Но и тут нарисованные цифры скрывают истину. Экономика Чечни одна из самых отсталых в России. Постоянный рост, о котором заявляют в региональном правительстве — это эффект низкой базы, когда наличие хоть чего-нибудь на фоне полного нуля уже выглядит достижением.

При этом, согласно докладу российской академии народного хозяйства и государственной службы, 56,6% жителей республики проживают на пороге бедности. А больше половины безработных приходится на крепких молодых мужчин, передает «Newsru.com». В республике одна из самых низких зарплат по стране. Стоит ли удивляться, что Чечня пошла в список регионов, из которых охотнее уезжают, чем возвращаются?

Социальная сфера — еще одно слабое место Чечни. По данным Росстата, республике не хватает больничных коек. В аутсайдерах регион и по числу врачей, особенно остро их дефицит ощущается в селах.

И с детскими садиками тоже проблема — сюда попадают отнюдь не все ребятишки. А школьники продолжают учиться в три смены. И лишь 19% работающих людей имеют высшее образование, передает «Настоящее время».

При такой картине положение Рамзана Кадырова в регионе остается на удивление устойчивым. Он полностью контролирует ситуацию с помощью своих людей, которых поставил во главе практически всех важных ведомств. Кремль положением региона, видимо доволен, во всяком случае никак не критикует работу местного лидера. В стабильности Чечни Кадыров даже смог убедить Россию — согласно опросам «Левада-Центра», с каждым годом доверие к нему только растет. В целом, картина выглядит так - средневековье, вполне устраивающее все власти. Мнение жителей - граждан страны, кажется, не учитывается вовсе. Однако и те, и другие не думают о том, что подобное положение не может существовать долго - это их главнейшая и опасная ошибка. Нельзя долго барствовать среди нищеты. Нищета не позволит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 10:13
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх