// // Жители Кабардино-Балкарии обвиняют Юрия Кокова в массовых беспорядках в Кенделене

Жители Кабардино-Балкарии обвиняют Юрия Кокова в массовых беспорядках в Кенделене

2283

Коков на выходе

В разделе

После недельного молчания глава республики Юрий Коков впервые прокомментировал произошедшее в Кенделене. Он обвинил во всем «деструктивные элементы», которые раскачали республику и начали беспорядки. Но многие жители региона считают массовое побоище и аресты — промашкой самого Кокова, который не смог поддержать в родной республике межнациональный мир.

Всю прошедшую неделю власти Кабардино-Балкарии хранили молчание по поводу масштабного побоища в селе Кенделен. Ни один из чиновников не прокомментировал ситуацию. То ли от страха, то ли от стыда. А, может, попросту сочли конфликт недостойным их высокого внимания.

Однако события всколыхнули даже власти соседних регионов. Так, например, первый замминистра по делам национальностей Карачаево-Черкесии назвал зачинщиков конфликта в Кенделене «манипуляторами» и «нечестными обманщиками», а жителей республики призвал не поддаваться провокациям

Но во властных кругах Кабардино-Балкарии полный штиль. Признаков напряженной работы не видно до сих пор. К примеру, на сайте МВД нет ни одной заметки о десятках задержанных в ходе боевых стычек. По последним данным, арестовано 120 человек, еще 45 попали в больницы. Представители Следственного комитета, еще на прошлой неделе объявившие о проверке, до сих пор не огласили результаты, передает «Кавказ. Реалии». Лишь накануне Юрий Коков «созрел» для официального заявления. Ситуацию в Кенделене он прокомментировал в неожиданном месте – во время встречи со студенческим активом КБГУ. Политик ожидаемо не сказал ничего конкретного, лишь свалил вину на «деструктивные элементы», которым не по душе «позитивные изменения в республике».

«Есть группа лиц, которых не волнуют ни новые школы, ни современные больницы, ни благополучие людей. Им глубоко безразлично, что общественно-политическая стабильность является главным условием дальнейшего движения и прогресса», — цитирует Кокова «Регион Online».

Однако многие жители региона называют «деструктивным элементом» саму действующую власть. «Власти сработали плохо. Конный переход, который, по сути, был направлен на укрепление межнациональных отношений, возымел обратный эффект», — в частности заявил Аслан Кудаев, организатор конного похода к месту Канжальского сражения и руководитель «Шууей Хасэ»

Региональные политики промахнулись. Ни глава региона Юрий Коков, ни премьер-министр республики Алий Мусков, ни руководители министерств и ведомств не попытались разрешить национальный конфликт. Чиновники не отменили конное шествие и даже не сменили маршрут. Хотя в 2008 году подобный поход уже привел к аналогичным стычкам — жители Кенделена тогда тоже отказались пускать всадников в село. В тот раз ссора между кабардинцами и балкарцами стоила кресла главы республики Арсену Канакову, чье место занял Коков. А теперь он это благополучно забыл.

Новая верхушка регионального правительства не усвоила урок, который ей преподнесла история, и в очередной раз продемонстрировала свою политическую несостоятельность. Ведь в многонациональных республиках один из главных критериев компетентности руководства — способность поддерживать межнациональный мир. Не получается — уходи. Сейчас история повторилась, причем как раз в конце срока полномочий нынешнего главы республики Юрия Кокова. Видимо, на Кокове, как главе республики, можно поставить крест. Точнее, он сам на себе его поставил. Поэтому можно считать, что Коков одной ногой уже в двери на выход. Кто его может вернуть и, главное, зачем?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2018 11:59
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх