// // Корреспондент «Кавказского узла» останется на три года за решеткой за хранение марихуаны

Корреспондент «Кавказского узла» останется на три года за решеткой за хранение марихуаны

1593

Жертва цензуры

Жалауди Гериев
Фото: http://www.kavkaz-uzel.eu/
В разделе

Верховный суд Чечни оставил без изменения обвинительный приговор корреспонденту «Кавказского узла» Жалауди Гериеву. 5 сентября его обвинили в хранении марихуаны. Журналист заявил, что из него в буквальном смысле выбивали ложные показания.

По версии правозащитного цента «Мемориал», он – политзаключенный. Сам себя корреспондент информационного издания «Кавказский узел» Жалауди Гериев называет жертвой профессии. Журналист твердой рукой вскрывал язвы северокавказских регионов. В итоге был назван преступником. Его обвинили в хранении наркотиков и лишили на три года свободы. По версии защиты, несправедливо. Гериеву пришлось себя оболгать, чтобы остаться в живых.

Осторожно, полиция

По информации «Кавказского узла», Жалауди Гериев пропал 16 апреля. Мобильный не отвечал. Дома было пусто. Не появлялся журналист и на рабочем месте. Позже коллеги выяснили – Гериева задержали в аэропорту Грозного, когда тот уже прошел электронную регистрацию и собирался сесть на самолет до Москвы.

Очевидцы рассказали, что вооруженные люди силой вытащили журналиста из автобуса, ударили по голове и затолкали в машину. Впоследствии на суде Гериев сообщил, что после задержания у него отобрали телефоны и рюкзак.

Дальнейшее происходило по канонам голливудского триллера. Гериева отвезли в лесополосу, скрутил руки проволокой и начали допрос. Чтобы журналист был сговорчивее, ему периодически надевали на голову пакет, избивали. Гериева обвиняли в работе против властей Чечни, задавали вопросы о журналистской работе. Сказали, что отыскали в его рюкзаке пакет с марихуаной и заставили признаться в хранении наркотиков, предает ИА «Мангезея». В противном случае обещали убить. Мужчине пришлось пойти на поводу у своих мучителей, чтобы сохранить себе жизнь.

В дальнейшем уже на первом заседании Шалинского райсуда Чечни Гериев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия. Заявил, что давал их под давлением.

Приговор

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд Чечни приговорил Гериева к трем годам колонии. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков. По версии следствия, прошлым летом в свободное от работы время Гериев собирал листья и соцветия дикорастущей конопли, высушивал их, а после делал для себя самокрутки. В апреле 2016-го он отправился на окраину села Курчалой, чтобы немного «подымить». Возле сельского кладбища его якобы и задержали полицейские.

Во время судебных споров защита ответчика неоднократно заявляла - в деле множество нарушений уголовно-процессуальных норм, пробелы и изъяны при составлении процессуальных документов. В частности, по мнению адвоката Гериева Алауди Мусаева, имела место фальсификация ключевого свидетельства по делу - пакета, в котором якобы были наркотики. Следователи изъяли один пакет, а на экспертизу отправили другой. Суд такие доводы впечатлили мало.

Обжалование

Правозащитный центр «Мемориал» считает дело Гериева сфабрикованным. «Показания против журналиста дали лишь сами силовики. Были также лишь «штатные понятые». Один из них дважды судим. Его также обвиняли по третьему уголовному делу. Он был зависим от силовиков», - цитирует мнение сотрудников организации «Кавказский узел».

15 ноября в Верховном суде Чечни началось рассмотрение апелляции по делу Гериева. На одном из заседаний адвокат Алауди Мусаев попросил дать отвод председательствующему на процессе судье Дмитрию Горбовцову. По информации защитника, Горбовцов - кандидат в зампреды Верховного суда Чечни. И чтобы занять эту должность, ему нужна положительная характеристика от прокурора республики. Поэтому служителю Фемиды якобы поставили условия – продвижение по карьерной лестнице будет доступно после того, как он «сольет» Гериева.

В итоге приговор журналисту оставили без изменения. Однако Жалауди продолжит биться дальше за свою свободу. На его стороне выступил Союз журналистов России, Комитет защиты журналистов, Репортеры без границ, Freedom House, Civil Rights Defendersи ряд других правозащитных организаций.

Для англичан Гериев стал уже героем, отважным борцом с системой. Так, например, британская правозащитная организация Index on Censorship выдвинула российского журналиста на «Премию свободы выражения 2017», которую получают за противостояние цензуре.

Справка

Гериев Жалауди Насрудинович родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Жил в селе Майртуп Курчалоевского района республики. Окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. С февраля 2014 года работал корреспондентом интернет-СМИ "Кавказский Узел".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх