Версия // Общество // Смена ректора в Дагестанской медицинской академии вселяет надежду в будущих врачей

Смена ректора в Дагестанской медицинской академии вселяет надежду в будущих врачей

4207

«У каждого врача есть свое кладбище»


https://www.google.com/search
В разделе

В связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС третьего поколения) значительно ужесточается допуск врачей с медицинским и фармацевтическим образованием к практической деятельности.

Антон Павлович Чехов - гениальный русский писатель был врачом. Его слова о том, что профессия врача – подвиг и что она требует самопожертвования, чистоты души и помыслов, особо актуальны в Дагестане, с оговоркой, что подвигом скоро будет считаться поход к местному врачу.

Говорят, что у каждого врача есть свое кладбище. Это грустная поговорка, но в Дагестане она звучит особо зловеще. Объясню почему: когда кандидат медицинских наук, защитивший кандидатскую по глаукоме, закапывает атропин в глаза больной этой самой закрытоугольной глаукомой, тем самым, спровоцировав ей приступ, а в дальнейшем экстренную операцию с сохранением глаза, но с неисправимым птозом; когда невропатолог на приеме больному, принесшему ему МРТ головного мозга, ставит диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; когда младенцу, температурящему месяц, ставят онкологический диагноз, а его родители, не опустив руки, отвозят его в Москву, и к их вящей радости это оказывается мононуклеозом. И цепочку этих « убийственных парадоксов» можно продолжать долго.

Что же это такое, почему так происходит?! Ведь они все люди с высшим медицинским образованием! А учебные программы медицинских вузов везде по стране более или менее одинаковы.

Не кажется ли вам, что эта ситуация сродни нашему отечественному футболу. Мальчики по всему миру любят футбол, тренируются, но где-то вырастают Зиданы, Роналду, Месси, «а у нас, а у нас поросеночек увяз». Не тому учат, видимо, не так!

В Дагестанской медакадемии с 11 апреля 2016 года новый ректор-профессор, доктор медицинских наук, С.Н.Маммаев. И мы все возлагаем на него, а соответственно, на кадры, окончившие в дальнейшем этот ВУЗ, большие надежды.

В связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС третьего поколения) должен значительно ужесточиться допуск врачей с медицинским и фармацевтическим образованием к практической деятельности. С этого года студенты стоматологи и фармацевты (в дальнейшем и другие специалисты) будут проходить первичную аккредитацию, для того, чтобы иметь право практиковать. Первичная аккредитация должна будет проходить в три этапа. Первый-тестирование (по типу ЕГЭ), если студент наберет менее 70 баллов, то будет считаться незачет. Остальные «счастливчики» идут дальше, получая возможность сдать оставшиеся два. Из которых второй: специальные задачи. Третий же: структурированный клинический экзамен. И дай Бог, чтобы у экзаменаторов хватило духу и совести пресечь все попытки незаконной, продажной сдачи этих экзаменов. Потому, что мы еще верим - у нас в республике могут быть выращены квалифицированные, грамотные специалисты.

Несправедливо будет чернить всех без исключения врачей республики в непрофессионализме и необузданной корысти. Есть, конечно, прекрасные люди, самоотверженные служители своему благородному делу, но их с каждым годом становится катастрофически мало. А когда «в торгах» участвует такой товар, как Жизнь, то критерии их грамотности становятся жизненно необходимыми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2016 10:51
Комментарии 1
Наверх