// // В Дагестане фермеры предлагают «сброситься» на борьбу с саранчой

В Дагестане фермеры предлагают «сброситься» на борьбу с саранчой

977
В разделе

Депутаты и фермеры Ногайского района бьют тревогу — нашествие саранчи угрожает всем северным районам Дагестана и соседним республикам Северного Кавказа — Чечне и Ставропольскому краю. Для того чтобы остановить зловредное насекомое, осталось всего несколько дней.

Необходимо срочно закупить химикаты для обработки земель. Однако денег на борьбу с паразитами не хватает. Фермеры Ногайского района кинули клич на сбор средств. По подсчетам депутата села Кунбатар Рустама Адильгереева, если каждый аграрий выделит хотя бы по 100 рублей за каждый свой гектар, денег хватит, чтобы спасти посевы от неминуемой гибели.

«Призыв адресован фермерам, землевладельцам и арендаторам сельхозугодий. Но оказать помощь могут и все неравнодушные к проблеме дагестанцы», — цитирует Адильгереева РИА «Дербент».

В Дагестане 126 тысяч гектаров сельхозугодий заражены саранчой. Об этом сообщили на совещании в Минсельхозе республики. Еще в апреле замминистра сельского хозяйства Адильхан Ганакаев отметил: понадобится 50 миллионов рублей, чтобы одолеть паразитов. В борьбе с саранчой планируют использовать 7,5 тонн инсектицида, три самолета, два аэрозольных генератора регулируемой дисперсности и 20 единиц вентиляторных опрыскивателей. В филиале «Россельхозцентра» также есть резерв инсектицидов в 1190 литров.

Но 50 миллионов рублей власти пока, видимо, не смогли собрать. Изначально на химзащиту от сарранчи в бюджет Дагестана заложили 15 миллионов рублей. Республика рискует повторить прошлогодний сценарий. Тогда саранча победила фермеров и республиканскую власть. Насекомые захватили 102 тысячи гектаров, уничтожая поля и пастбища, пожирая практически все виды растений. Режим ЧС ввели в четырех районах: Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 15:35
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх