// // Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров и региональный минздрав экономят на лекарствах тяжелобольным

Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров и региональный минздрав экономят на лекарствах тяжелобольным

6329

По приговору оптимизации

В разделе

На лечение тяжелобольных Северной Осетии-Алании нужно более 100 миллионов рублей. Без препаратов люди умрут. Однако региональный минздрав и глава региона не хотят расставаться с деньгами.

В Северной Осетии-Алании 126 человек страдают орфанными заболеваниями. Так называют редкие и смертельно опасные недуги. Во многих случаях вылечиться до конца нельзя, лишь отсрочить развязку. Это требует редких сильнодействующих препаратов, которые стоят очень дорого. Так, на лечение 47 больных из осетинского списка нужно 136 миллионов рублей. Тратить такие деньги на людей, одной ногой стоящих в могиле, региональные власти не готовы. По сути, это смертельный приговор.

Преподаватель ОБЖ из села Красногор Игорь Царахов не надеется дожить до старости. Впервые симптомы опасной болезни у него проявились еще в 1990 году — по утрам во рту он стал находить сгустки крови. Точный диагноз ему поставили лишь 24 года спустя — пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Ее лечат препаратом «Солирис». Цена — 2,5 миллиона рублей. Столько учителю ОБЖ не заработать за полжизни. Между тем лекарство нужно принимать три года, раз в две недели. Однако мужчину поддержало государство.

«Спасибо тому, кто сделал этот препарат. У меня появилась надежда, что я выживу», — заявил Царахов два года назад одному из региональных СМИ.

В 2017-ом надежду раздавили — в региональном минздраве закончились деньги. Последнюю капельницу Игорю поставили в начале октября, передает «Кавказ. Реалии».

«На лечение одного пациента «Солирисом» уходит 36 миллионов рублей в год. При этом людей с орфанными заболеваниями в регионе порядка 150. Осетия может выделить из бюджета только 50 миллионов. Возникает дилемма: спасать одного или потратить деньги на лечение других пациентов», — разъяснил министр здравоохранения Северной Осетии-Алании Михаил Ратманов.

Однако Игоря Царахова не убедили сухие доводы чиновника. Инстинкт самосохранения погнал мужчину в суд, который он в итоге выиграл. У Игоря на руках есть исполнительный лист. В нем написано: «Обязать минздрав республики обеспечить Царахова Игоря Дмитриевича препаратом «Солирис». Однако ведомство не реагирует.

«От решения суда и желания судебных приставов деньги в республике не появятся. Понимают ли они, о какой сумме идет речь, и саму процедуру исполнения данного решения? Это не алиментщик, который не открывает дверь», — цитирует «Кавказ. Реалии» слова Ратманова.

Пока Царахов «перебивается» на фолиевой кислоте. Она притормаживает симптомы, но не лечит болезнь. И подобных Игорю за сотню.

Методами работы Михаила Ратманова и его политикой недовольны многие жители республики. В регионе устали от «варяга» из Ивановской области. Медики Северной Осетии-Алании неоднократно просили Президента России поменять министра здравоохранения. Михаил Ратманов губит осетинскую медицину, убеждена часть медицинских работников региона. Из них более 150 человек в итоге переехали в другие регионы, не желая работать под таким руководством.

В Осетии существенно сократилось число районных родильных отделений. Решено закрыть физиотерапевтическую больницу Владикавказа и отделение эндоурологии в клинической больнице — одно из ведущих в республике. То, что простые люди именуют развалом, Ратманов называет «оптимизацией».

Все промашки главного врача местные жители ставят в вину Вячеславу Битарову, поскольку именно он назначил Михаила Ратманова министром здравоохранения и отвечает за его поступки. Однако глава региона будто бы не слышит рокот возмущения. Может быть, потому что молчаливо одобряет выходки «оптимизатора».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 22:03
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх