// // Минздрав Дагестана выдал лекарства тяжелобольной женщине только после того, как за нее заступилась прокуратура

Минздрав Дагестана выдал лекарства тяжелобольной женщине только после того, как за нее заступилась прокуратура

660
В разделе

Минздрав Дагестана «зажал» инвалиду первой степени обещанные законом лекарства. Чтобы получить необходимые для жизни таблетки, женщине пришлось обратиться в прокуратуру.

Жительнице Хунзахского пришлось побороться с Минздравом Дагестана за таблетки. Женщина — инвалид первой группы. По закону ей положены бесплатно медикаменты: «Кетостерил»,  «Ликфер» и «Мирцера». Однако в ведомстве отказались их выдавать.

Тогда потерпевшая обратилась с жалобой в прокуратуру. Только после вмешательства правоохранителей чиновники смягчились и отдали нужные препараты. В республиканском Минздраве сразу же провели внутреннюю проверку. К дисциплинарной ответственности привлекли сотрудника районной больницы, который пожалел инвалиду дорогостоящие лекарства.

В Дагестане давно сложилась такая практика, что медикаменты от регионального Минздрава приходится требовать через прокуратуру или суд. И это не смотря на 600 миллионов рублей, которые республика получила в этом году из федерального центра на лекарства. Куда деваются деньги?

Гасан Шарипов — инвалид второй группы, он страдает криптогенной эпилепсией. Чтобы ослабить болезнь, мужчина должен постоянно принимать два препарата: «Финлепсин» и «Топамакс». Как инвалиду, мужчине положены бесплатные лекарства, но чиновники не хотели их выдавать. Получить необходимые для жизни препараты Гасану удалось только через суд.

Биться с Минздравом за таблетки также пришлось шестилетнему Музаффару Ахмедов, страдающему ювенильным идиопатическим артритом. По данным общественной организации «Монитор пациента», в Дагестане сотни людей не могут получить от чиновников гарантированных законом лекарств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2018 19:52
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх