// // Чеченские бизнесмены не хотят инвестировать в республику Рамзана Кадырова

Чеченские бизнесмены не хотят инвестировать в республику Рамзана Кадырова

4938

Сэкономят на Кадырове

В разделе

Объем иностранных инвестиций в экономику Чечни за два года составил почти 23 миллиарда рублей. Это деньги Кореи, Китая и Ближнего Востока. Местные предприниматели не спешат финансировать кадыровские проекты.

В этом году Рамзан Кадыров планирует заручиться поддержкой немецких бизнесменов. Об этом глава региона по традиции сообщил на своей официальной странице «Вконтакте».

«Мы создали «тепличные» условия для вложения средств в малый и средний бизнес, а также крупные объекты и предприятия»,написал Кадыров.

Сейчас в Чечне на стадии реализации находятся инвестиционные проекты на 310 миллиардов рублей. Так, например, немецкие бизнесмены построят несколько заводов и расширят технопарк «Казбек» — это более восьми тысяч рабочих мест.

Иностранные инвесторы отчего-то охотнее вкладываются в чеченскую экономику, нежели местные предприниматели. Выходцы из региона не спешат тратить деньги на кадыровские проекты.

Так, еще в 2009 году на заседании регионального правительства Рамзан Кадров пожаловался, что восстанавливать республику «помогают только Байсаров, Агаев и Арсамаков». С тех пор ситуация лишь обострилась.

Руслан Байсаров, который входит в ТОП-200 богатейших людей России и владеет состоянием в 900 миллионов долларов, с начала года не появляется в Чечне. Не было его и на открытии курорта «Ведучи», которым он занимался шесть лет.

Бывший заместитель премьера республики Хусейн Джабраилов, потративший миллионы рублей на развитие аэропорта Грозного, теперь не вложит в регион ни копейки. Из-за размолвки с Кадыровым ему вообще пришлось уехать из Чечни.

Экс-сенатор Умар Джабраилов тоже старается держаться подальше от чеченского руководства. Вместо того, чтобы развивать родную республику, Джабраилов решил вложиться в судоремонтный завод в Крыму, владеет которым его друг Рахмутдин Дадаев.

Депутат Госдумы Ваха Агаев некогда помогал родной республике. К примеру, построил школу в Урус-Мартане. Однако теперь, по данным «Кавказ. Реалии», его имя не значится ни в одном весомом проекте.

Миллиардер, владелец компании «Альянс» Муса Бажаев, который находится на 157 строчке в списке Forbes, видимо, совсем не болеет за Чечню. В 2006 году Кадыров даже упрекнул бизнесмена в том, что тот «зажал» 50 миллионов долларов на строительство районной больницы и школы в Урус-Мартане.

И это далеко не полный список чеченский богачей, которые жалеют деньги на развитие малой родины. Почему так происходит?

Очевидно, что местные бизнесмены хорошо знают республику и ее руководителя, а потому стараются держаться подальше. О каком благоприятном инвестиционном климате может идти речь, если в Чечне действует главный закон: «Рамзан Кадыров сказал». Логично, что желающих вкладываться в развитие такого региона почти нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2018 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх