// // В Дагестане из-за реформы министра здравоохранения работу потеряют 1400 медиков

В Дагестане из-за реформы министра здравоохранения работу потеряют 1400 медиков

6173

Шоковая терапия Джамалудина Гаджиибрагимова

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов
В разделе

С подачи министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова в Дагестане создадут четырехуровневую систему лабораторной службы. Исследования теперь будут проводить в Буйнакске — на базе Единой клинико-диагностической лаборатории. Все остальные лаборатории закроют. Без работы рискуют остаться более 1400 медиков.

На посту министра здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов всего два неполных месяца, однако его работой уже недовольны тысячи медиков. Гаджиибрагимов начал с шоковой терапии — 29 мая он поручил создать четырехуровневую систему лабораторной службы. Это значит, что 415 лабораторий по республике закроют, оставят только пункты забора крови. А все медицинские исследования будут проводить в Буйнакске, в Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ). Без места останутся примерно 337 врачей и 1070 лаборантов.

«До последних лет в России никому в голову не приходило, что в лечебном учреждении вдруг может не оказаться лаборатории. Эта идея абсурдна с медицинской точки зрения. Больницы станут заложниками централизованной лаборатории», — написала в обращении министру главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Ума Меджидова.

Преимущества реформы

В Минздраве заявляют, что медикам не грозит тотальное сокращение штата. Одновременно в проправительственных СМИ стали в красках расписывать преимущества централизованной лаборатории. Для пациентов процедура анализов якобы не изменится. А получить результаты они смогут уже через 2-3 дня на информационном портале лаборатории или у лечащего врача.

Дагестану появление ЕКДЛ с привлечением частных инвестиций поможет снять нагрузку с регионального бюджета, оптимизировать расходы и направить сэкономленные деньги на другие социально значимые направления. Так, инфекционные исследования должны обойтись бюджету ФОМС на 48% дешевле, биохимические – на 44%, а молекулярно-биологические и гормональные – на 40%.

Подводные камни

У каждого плюса есть обратная сторона. К примеру, замок не станут вешать только на срочные лаборатории, проверяющие уровень холестерина, сахара и другие показатели при проведении операции. Значит, в остальных поликлиниках, больницах и терапевтических центрах дорогостоящее оборудование для исследований будет простаивать. Финансирование медучереждений в связи с реформой, скорее всего, сократится, считает «Черновик».

Предполагается, что с пунктов забора анализы будет забирать спецтранспорт, но вряд ли его закрепят за каждой поликлиникой в республике. Выходит, чьи-то анализы все равно не смогут забрать и привезти в Буйнакск в это же день. А время — как правило, основной фактор.

«В идеале кровь должна поступать в лабораторию в течение двух часов. Для биохимического анализа используют пробирки с печальны гелем, который сохраняет все клетки в крови до 18-20 часов. Но такие пробирки дорого стоят. Вряд ли лаборатория Буйнакска сможет их тебе позволить», — цитирует «Черновик» источника из частной лаборатории.

Аналогичную реформу решил ввести министр здравоохранения Северной Осетии-Алании. Тогда около 100 медиков вышли на митинг и потребовали отставки Михаила Ратманова.

Как и Северная Осетия-Алания, Дагестан оглядывается на федеральный опыт. Своего рода централизация есть в Санкт-Петербурге и Москве, но там единая лаборатория работает в каждом округе. Гаджиибрагимов же склоняется к твердой монополии. Но что будет, если у инвестора вдруг закончатся деньги и лаборатория закроется? Куда вести анализы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 20:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх