// // Глава СПЧ потребовал расследовать похищение правозащитника Amnesty International в Ингушетии

Глава СПЧ потребовал расследовать похищение правозащитника Amnesty International в Ингушетии

531
В разделе

Глава совета по правам человека Михаил Федотов просит найти и наказать обидчиков представителя международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского. Мужчину избили и ограбили во время митингов в Магасе.

В Магасе вооруженные люди похитили сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского. Сюда он приехал для наблюдения за митингами против земельного договора с Чечней. Как сказано на официальном сайте Amnesty International, 6 октября правозащитник сел в автомобиль к незнакомцу, представившемуся одним из организаторов протеста. Рядом с ним также оказались двое вооруженных мужчин в масках. Один приказал Козловскому выключить телефон, другой ударил правозащитника в лицо.

Сотрудника Amnesty International отвезли в лес, заставили раздеться и лечь голым на землю, а после приставили к голове пистолет и сфотографировали — таким образом бандиты инсценировали казнь.

«Мужчины сказали, что они работают в местном Центре по борьбе с экстремизмом. Они приказали назвать имена моих контактов в Ингушетии, пригрозили убить мою семью, если я сообщу о том, что произошло», — написал Козловский в социальных сетях. После мужчину жестоко избили, сломали ребро.

Издевательства продолжались два дня. Затем Козловскому предложили договориться — правозащитника отпускают при условии, что он никому не расскажет о произошедшем.

Олега отвезли в Северную Осетию-Аланию и высадили неподалеку от аэропорта со словами «Никогда не возвращайся». «Похитители забрали у меня телефон и видеокамеру, остальное вернули», — рассказал Козловский.

Сразу после ЧП правозащитник написал заявление в Следственный комитет. В ведомстве пока никак не отреагировали. Юную-Бек Евкуров, на имя которого отправили обращение, тоже не ответил Козловскому.

Пока Олега поддержали лишь коллеги и глава совета по правам человека Михаил Федотов, который потребовал тщательно расследовать это преступление.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2018 19:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх