// // Глава Чечни Рамзан Кадыров старается превратить республику в туристический оазис

Глава Чечни Рамзан Кадыров старается превратить республику в туристический оазис

7927

Курортные грезы Кадырова

В разделе

Рамзан Кадыров мечтает превратить республику в главный туристический центр России и зарабатывать на этом миллионы. Однако пока Чечня не особо привлекает путешественников.

Чечня, как туристический оазис – одна из самых сильных фантазий Рамзана Кадырова. Несмотря на многочисленные неудачные попытки создать туркластер, он продолжает говорить с трибун о большом курортном будущем региона.

«Мы создаем эту отрасль практически с нуля. Отреставрировали для посещений древние башни, построили развлекательные центры. При грамотном подходе мы сможем решить стоящие перед нами задачи и превратить Чечню в туристический оазис России», - цитирует Кадырова «Черновик».

В оазис регион настойчиво превращают уже восемь лет. Именно в 2010 году чиновники разных уровней хором стали заявлять о грядущей туристической революции в Чечне.

Справедливо отметить, что с тех пор поток туристов, действительно, усилился: если раньше сюда вообще боялись приезжать, то теперь можно встретить небольшие группы заезжих. Сам Кадыров заявляет, что в прошлом году Чечню посетило 100 тысяч туристов. Но эта цифра вызывает сомнения. Ведь известно, что, к примеру, власти США и Великобритании запретили своим гражданам путешествовать по республике. Чечня – в черном списке. Теракты, гражданские волнения, похищения людей, пытки, произвол полиции – пытаясь убедить отважных туристов не ездить на юг России, чиновники использовали отборные доводы.

Недавно Чечня защитила один из своих туристических проектов: запросила 400 миллионов рублей на расширение курорта «Серноводск-Кавказский» - с 120 мест до 300.

Однако регион потерпел фиаско с другим крупным проектом – курортом «Ведучи». Первые его наброски сделали в 2010 году. Тогда же Кадыров заявил, что горнолыжную базу откроют через два-три года.

С тех пор «Ведучи» запускали дважды: в 2013 и 2018 годах. Здесь до сих пор нет ни одной гостиницы, вместо 19 трасс работает лишь одна – довольно сомнительные условия для отдыха. Теперь власти обещают довести проект до ума к 2021 году.

Под вопросом еще один амбициозный кадыровский каприз – «Ахмат-Тауэр». Небоскреб в 435 метров и 102 этажа должен был вместить бизнес-центры, магазины, гостиницу и даже музей Ахмата Кадырова.

Проект запустили в 2015 году. Сейчас на месте будущей башни пусто. Растет лишь торговый центр «Грозный-Молл», который планировали связать мостом с небоскребом.

Пока Чечня, как и ее столица Грозный предлагают скудный набор развлечений. Путешественники могут осмотреть город с крыши одной из башен «Грозного Сити», прогуляться по близлежащему цветочному парку, сходить на шопинг в ТЦ «Гранд Парк» и перекусить в ресторанчике на проспекте Путина. За пределами столицы и вовсе можно умереть со скуки: разве что съездить на Нихалойские водопады или озеро Кезеной-ам. Туристическому оазису еще далеко до совершенства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2018 15:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх