// // Москалькова торопит следствие по делу о преследовании геев в Чечне

Москалькова торопит следствие по делу о преследовании геев в Чечне

721
В разделе

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Следственный комитет ускорить работу по заявлению Максима Лапунова. Мужчина, переехавший в Грозный два года назад из Омска, открыто заявил о пытках силовиков.

Отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, Москалькова отметила: Максим Лапунов никогда не говорил, что его держали в тюрьме. Пострадавший якобы имел ввиду другое — «несколько дней его держали в полицейском участке».

«Я отправила по этому вопросу обращение в следственные органы, которые по данному факту проводили проверку. К сожалению, эта проверка не закончена до сих пор», — цитирует слова омбудсмена «Кавказский узел».

До этого Татьяна Москалькова заявила, что следователи отказывались возбуждать дело по заявлению Максима Лапунова. Сыщики изменили мнение после вмешательства омбудсмена.

Максим Лапунов — первый человек, который открыто заявил о преследовании геев в Чечне. В Грозный он переехал из Омска да года назад. Торговал в чеченской столице воздушными шарами.

Максим утверждает, что 16 марта его задержали полицейские и 12 дней держали в подвале — «секретной тюрьме» чеченского уголовного розыска.

«Основное обвинение в мой адрес - что я гей», - рассказал Лапунов. По словам потерпевшего, полицейские угрожали пытками, требовали выдать информацию о других геях. В итоге Максим рассказал о приятеле. Его тоже задержали и, по некоторым данным, жестоко пытали.

«Через короткое время избили и меня. Обвиняли, что я гей, что таких, как я, надо убивать», - рассказал Максим. Однако его отпустили 28 марта, взяв слово, что он никогда ничего никому не расскажет.

Впервые о преследовании геев в Чечне сообщила «Новая газета». По данным издания, в регионе задержали 100 человек. Трое из них погибли под пытками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2017 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх