Версия // Власть // Ольга Точеная – одна из задержанных на митинге 12 июня – рассказала о давлении силовиков

Ольга Точеная – одна из задержанных на митинге 12 июня – рассказала о давлении силовиков

4765

«Полицейские намекали на то, что я сумасшедшая»

12 июня в стране прошел митинг против коррупции в высших эшелонах власти. Улицы городов наполнились людьми, которые устали терпеть текущий порядок вещей. Дагестан не стал исключением: в Махачкале прошла акция протеста, которую не согласовали чиновники. Задержали, по некоторым данным, шесть человек.

Ольга Точеная – одна из них. Участница протеста многим запомнилась благодаря яркому плакату «Ты крадешь наши деньги, а потом несешь чушь про компот. Не надо так». Для нее это уже второй митинг в Дагестане. Мы решили встретиться с Ольгой, чтобы узнать, как все было, из первых уст.

Твое фото с плакатом в руках попало на первые полосы многих дагестанских СМИ. А чем ты занимаешься в реальной жизни?

Я переехала в Махачкалу два года назад: моей маме здесь предложили работу. Пару лет я училась на физика в ДГУ. После ушла из университета и решила поступить в другой, в Москве.

Сейчас работаю моделью на несколько сетей бутиков. Среди них «Визаж» и Verdi.

Что тебя побудило выйти на акцию протеста?

Для меня это уже второй митинг. 26 марта я тоже стояла с плакатом. Вышла, как и все, потому что не устраивает нынешнее положение дел в России. Не хочу жить в стране, где отсутствуют гражданские свободы, прислуживая плешивым карликам у власти, которым всегда мало денег. Мы все ждем перемен. Звучит, конечно, пафосно, но иначе не скажешь.

Ольга после задержания на митинге 12 июня

Как твои родные отреагировали на появление на митингах, а после и в СМИ?

Папа был категорически против. Во-первых, он поддерживает политику Путина. Во-вторых, он очень сильно волнуется за меня, особенно когда я так далеко. А мама, несмотря на волнение, поддерживает всячески. Она помогала искать адвокатов и всех, кто сможет меня защитить, во время первого задержания. Так же и родственники, по материнской линии все поддерживают, а по папиной - все против.

Защитить? Расскажи подробнее. Начались преследования со стороны властей?

Да, после первого митинга вызывали в центр по борьбе с экстремизмом и в ФСБ. Полицейские приходили к хозяину моей квартиры и намекали на то, что я сумасшедшая, звонили на работу отцу. Все в этом роде.

И тебе не страшно было выходить на очередной митинг с плакатом?

Нет, мне не было страшно. Даже не знаю почему…

Ольга вместе с молодым человеком и двумя товарищами в Советском РОВД Махачкалы

А что было после того как тебя задержали?

Часов шесть мы просто сидели в отделении, общались друг с другом и с сотрудниками. Неприятный разговор был с эшниками (центр «Э» - прим. редакции). Говорили моему парню что-то типа: «Ты пидо***с. Займись спортом! А что это за книга?». Они отобрали у меня книгу Сесиля Вессье «За вашу и нашу свободу». И я спросила, умеют ли они читать? «Я умею читать только Коран, и вообще мне читать не нужно, я и так все знаю», - ответили мне.

То есть, ты была на митинге вместе с молодым человеком? Он тоже недоволен положением в стране?

Он гражданин Белоруссии, но пошел со мной. Ну, так как у него половина семьи и много друзей в России, он тоже переживает и следит за ситуацией в России.

А что было после неприятного разговора с силовиками?

Потом на нас составили протокол за хулиганство и посадили на сутки. Еще мы слышали, как какой-то начальник говорил всем, чтобы не составляли протокол за митинг и не вписывали определенные статьи за хулиганство.

После того, как вы с парнем сутки просидели в камере, был суд?

Да, нас обвинили в хулиганстве. Сформулировали, будто я буянила, ругалась матом и что сопротивлялась задержанию. Выписали штраф 500 рублей. И это, несмотря на видео, где ясно видно, что я не ругаюсь и не сопротивляюсь.

Когда прошел первый антикоррупционный митинг, многие говорили, что его участникам платили. После второго – тоже. Ты можешь подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Мы с другими участниками митингов до сих пор смеемся над этим «вбросом». Не платили, конечно. Мы все простые люди, которым небезразлична судьба нашей родины.

Это уже третий митинг в Дагестане. По твоему мнению, это принесло какую-то пользу?

Видно, что люди в Дагестане стали активизироваться и меньше бояться. Мне приходит много сообщений со словами поддержки.

Растет уровень гражданской сознательности в республике?

Мне кажется, да. Раньше в Дагестане было гораздо жестче. Было больше сторонников действующей власти, а сейчас многие задумываются по поводу существующей системы.

Митинг 12 июня власти Махачкалы не согласовали. Ты считаешь это слабостью чиновников?

Я считаю это их глупостью. Потому что им выгоднее было бы, чтобы мы постояли кучкой, пообсуждали проблемы и разошлись. Никто бы и не узнал про митинг. А теперь опять все говорят про наш протест и про наших недалеких полицейских.

Что бы ты сказала жителям Дагестана?

Хотела бы сказать, что очень рада была их узнавать. Это по-настоящему реакционные люди. И хотела бы, чтобы они больше интересовались политикой, знали свои права и не боялись их отстаивать.

А что посоветовал бы людям, которые по твоему примеру тоже захотят выйти на улицы?

Рекомендую внимательно читать то, что тебе подсовывают на подпись в полицейском участке после задержания.

Отредактировано: 20.06.2017 09:14