// // Муфтий Чечни ответил на заявление о «недоработанной» фетве

Муфтий Чечни ответил на заявление о «недоработанной» фетве

2015
В разделе

По словам муфтия Чечни Салаха Межиева, председатель Совета муфтиев России не смог привести соответствующее богословское обоснование своим высказываниям о расколе, который может вызвать грозненская фетва среди мусульман.

На свои вопросы он так и не получил ответов. Пытаясь понять, в каких местах скандальной фетвы есть пробелы, муфтий Чечни Салах Межиев сделал заявление в адрес председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина. Последний ранее заявил: документ, принятый на конференции в чеченской столице, «сыроват» и способен внести раскол среди мусульман.

Однако Гайнутдин так и не смог четко объяснить, чем плох труд чеченских священнослужителей. Салах Межиев от лица улемов Чечни сообщил, что готов встретиться с членами Шуры и пояснить основные моменты фетвы.

Напомним, в конце сентября на заседании Совета муфтиев России авторов фетвы, принятой 27 августа на исламской конференции в Грозном, попросили пересмотреть свою работу. Здесь заявили - документ «вносит раскол внутри страны, а также между зарубежными и российскими мусульманами».

Авторы фетвы считают истинными приверженцами ислама лишь учеников школы калама (матуридиты и ашариты), которые следуют одному из четырех мазхабов, а также идут «по пути нравственного самосовершенствования, указанного имамами суфиев». Остальных мусульман они называют заблудшими.

Богословы были уверены: фетва содержит опасные идеи. Истинными мусульманами здесь названы только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма же считаются сектантами.

В частности, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов посчитал, что скандальная фетва не учитывает реалии российского ислама. Она лишь дает повод для открытого конфликта между представителями различных религиозных течений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2016 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх