// // После жалобы Зюганова «Коммунистов России» сняли с выборов в Северной Осетии-Алании

После жалобы Зюганова «Коммунистов России» сняли с выборов в Северной Осетии-Алании

554

На скамейке запасных

В разделе

Ставропольский краевой суд удовлетворил иск КПРФ и снял «Коммунистов России» с выборов в Северной Осетии-Алании. Теперь за места в региональный парламент будут сражаться восемь партий.

КПРФ подала иск в Верховный суд республики на «Коммунистов России» еще в июле. Снять конкурентов с выборов потребовал лично лидер «красных» – Геннадии Зюганов. Согласно его данным, 50% подписей в списках соперника – подделка.

В тот раз руководство «Коммунистов России», хоть и почувствовало себя оскорбленным, однако перед Фемидой предстать не пожелало. Политики усомнились в ее объективности. Все потому, что четвертый номер в списках КПРФ - отец председателя республиканского Верховного Суда Ахурбек Магометов.

«Мы потребовали отстранить Верховный суд Дагестана от участия в разбирательстве. Наше ходатайство удовлетворили», - заявил зампредседателя «Коммунистов России» Руслан Хугаев.

В итоге дело перенаправили в Ставропольский краевой суд. Накануне он снял партию-спойлер с предвыборной гонки. Такое решение поддержал и региональный ЦИК, передает «Кавказский узел».

«Партию сняли с выборов насильно. В нас поверили люди. Мы исполнили все требования закона о выборах. И все же нас устранили на ровном месте. Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде России», - заявил Хугаев.

Политик также отмети, ЦИК заранее получил экспертизы подписей, признал их достоверными и зарегистрировал партию.

«Неделю спустя, когда мы потеряли возможность повторного выдвижения, ЦИК стал поддерживать на суде другую позицию», - цитирует слова возмущенного Руслана Хугаева «Кавказский узел».

Теперь за места в региональный парламент будут бороться восемь партий:

1.КПРФ

2. ЛДПР

3. Родина

4. Единая Россия

5. Партия Роста

6. Альянс зелёных

7. Патриоты России

8. Справедливая Россия

Изначально в списке было 13 соперников. У трех - «Российская социалистическая партия», «Российский общенародный союз», «Яблоко» - нашли нарушения в подписных листах. А «Партия ветеранов России» не смогла собрать нужное число подписей в свою поддержку.

Напомним, 10 сентября в Северной Осетии-Алании выберут парламент шестого созыва. «Вакантно» 70 мест. Чтобы получить заветный мандат, партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер. На выборы региональные власти потратят 30 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2017 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх