// // Аналитики гадают, как скоро Рамазан Абдулатипов уйдет в отставку

Аналитики гадают, как скоро Рамазан Абдулатипов уйдет в отставку

7395

Абдулатипов не хочет делиться

3
В разделе

Рамазан Абдулатипов стремительно теряет позиции в глазах своего народа и федерального центра. Политик плетется в хвосте всех прокремлевских рейтингов. Абдулатипову осталось максимум 16 месяцев до конца срока на посту главы Республики Дагестан. Однако на фоне общего недовольства он может уйти в отставку гораздо раньше.

Рамазану Абдулатипову 71 год. На переназначение рассчитывать он не может: отношение Кремля к главе Дагестана негативное. Об этом свидетельствуют прокремлевские экспертные рейтинги, в которых Абдулатипов почти всегда на последних местах.

Впрочем, к рейтингам политик относится философски. «Над тем, что произошло вчера, Бог бессилен», - цитирует Абдулатипова «Кавполит». Просчеты в бюджетной политике, повлекшие миллиардные нарушения и потери, скандалы, завязавшиеся из-за оскорбительных слов главы Дагестана – нельзя просто так выпаять из прошлого.

В то же время соратники Абдулатипова более трепетно относятся к медиа-показателям. От того закручивают гайки оппозиционным СМИ, блокируют нежелательные информационные сайты, тратят солидные суммы на пиар, стараясь, по некоторым данным, повысить рейтинг цитируемости в интернете. О том, что все зря, напрасно говорить. Однако, судя по показателям сервиса Google Trends , интернет-пользователи если и забивали в поисковик «Абдулатипов», то чаще всего для того, чтобы узнать об его отставке.

Всплеск цитируемости пришелся на май, когда прошел образовательный форум «Новое качество — новые цели». Тогда Рамазан Абдулатипов во всеуслышание признался, что дал взятку, когда работал ректором Московского государственного института культуры, чтобы «провести аттестацию нормально, по-человечески…».

После этого у дома регионального правительства прошли два пикета. Сперва с плакатами на улицу вышел депутат от КПРФ Марат Асланов, затем жительница республики Анора Максудова.

Расул Кадиев пишет, что Абдулатипову везет во время кризисов в стране. «До вас нет дела, – отвечали знающие люди дагестанским политологам на вопрос о том, когда снимут главу республики. У нас Крым, у нас Украина, посмотрите, что творится в Сирии». Удержаться на посту Абдулатипову, по мнению журналиста, помогла даже ссора Турции и РФ из-за сбитого над Сирией российского истребителя.

Стратегия «успеть»

И все-таки везение у политика относительное. Абдулатипов стремительно теряет доверие федеральных властей. Недавно Министерство энергетики России отказалось поддержать предложение дагестанского лидера по строительству завода по производству сжиженного газа.

По теме

А компания «Роснефть» не одобрила идею о передаче земель побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность республики.

Симптомы ухудшения взаимоотношений Абдулатипова с руководителями федеральных структур видны и в других финансово-экономических вопросах. К примеру, в 2016 году «Газпром» урезал программу газификации Дагестана до пяти миллионов рублей. Председатель Правления Алексей Миллер потребовал в срочном порядке возместить все долги за поставленный газ.

А ПАО «Росгидро» в программе на 2014—2019 года ограничила работы по техническому перевооружению и реконструкции дагестанской ГЭС. О строительстве новых гидроэлектростанций, о которых еще в октябре прошлого года сообщали в региональном Министерстве энергетики, и речи не идет.

В апреле центр развития региональной политики выпустил первый в этом году рейтинг глав регионов РФ. В дюжине двоечников среди прочих оказался Рамазан Абдулатипов. Исходя из данных показателей, федеральные эксперты предрекают ему скорую отставку.

Словно чувствуя, как сгущаются тучи, глава Дагестана стал заявлять в интервью, что устал занимать столь высокий пост.

«Власть меня тяготит, я не радуюсь власти. Хотя благодарен Президенту, что в конце жизни дал возможность поработать на Дагестан», - сообщил политик 12 мая журналу «Дагестан».

Как ранее писала «Наша версия», республика тоже устала от Абдулатипова. Коррупция и клановость, поразившие практически все республиканские ведомства, нерешаемые социально-экономические вопросы, разбазаривание земель, хищение бюджетных средств – все это привело к тому, что население стало открыто выступать на митингах и пикетах, требуя навести порядок в регионе.

Теперь открытым остается лишь один вопрос – сможет ли Абдулатипов досидеть до конца срока. При сильной центральной власти Кремля политическая жизнь Дагестана имеет свои особенности. С региональным центром соперничают кланы, которые игнорируют законы страны и системы. Кланы могут приложить руку для «слива» Абдулатипова, а могут пойти с ним на сговор.

Абдулатипов же пытается все успеть – постелить соломку перед грядущей отставкой. Заключив сделку с кланами, он бы выиграл время для подстраховки. Однако, судя по тому, что происходит в регионе, политик решил сохранить «независимость».

Свидетельство тому уголовные дела о незаконно хранящемся оружии в служебном кабинете руководителя УФАС и в доме министра образования Дагестана, атака на мэра Махачкалы, недавняя критика спикера дагестанского парламента в адрес правительства республики. Абдулатипов не хочет делиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2017 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Давида 16.05.2017 14:49

    Чем быстрее Абдулатипов уйдёт, тем легче будет народу, всех достал...

Еще на сайте
Наверх