// // В детский садах сел Кабардино-Балкарии у родителей вымогают деньги

В детский садах сел Кабардино-Балкарии у родителей вымогают деньги

1244
В разделе

По данным региональной прокуратуры, вымогательством занимается руководство 10 детсадов республики. Родители за свой счет покупают бытовую химию, предметы гигиены, канцелярские товары, игрушки.

Чтобы не возникало никаких юридических проблем, руководство детсадов заключало с родителями ребятишек договор о безвозмездном добровольном предоставлении денежных средств, передает «Кавказский узел». Какое-то время сельчане послушно отстегивали деньги, однако теперь крепко схватились за кошелек и сообщили в прокуратуру республики. Сотрудники ведомства уже провели проверку.

Минобразования региона пока никак не комментирует ситуацию. Впрочем, поборами занимаются не только в Кабардино-Балкарии. Так, в июне прокуратура Черкесска выяснила, что в 35 школах и садиках города с родителей требуют платить за охрану.

Негодуют и родители дагестанских школьников - им приходится ремонтировать образовательное учреждение за свой счет. Дагестанцы даже пожаловались руководителю Минобразования России Ольге Васильевой на Общероссийском родительском собрании

Согласно Конституции РФ, школьное образование в нашей стране бесплатное. Однако, по данным фонда «Общественное мнение», около 96% российских родителей так или иначе платят на нужды школы. Около 40% родителей назвали суммы «существенными».

В Чувашии за прошлый год зафиксировано 166 поборов. С родителей собирали деньги не только на ремонт, но и на зарплату официантки в школьном буфете.

В Башкирии за прошлый год - 300 случаев. Деньги требовали на краску, учебники, ремонт.

Руководители школ и детских садиков оправдывают жадность недостатком финансирования — государство якобы переводит недостаточно денег. Но, скорее всего, деньги просто-напросто разворовываются, причем на всех уровнях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2017 20:13
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх