// // На Каспийском заводе листового стекла введена процедура внешнего наблюдения

На Каспийском заводе листового стекла введена процедура внешнего наблюдения

1556

Флагман или банкрот?

В разделе

На Каспийском заводе листового стекла Арбитражный суд Дагестана своим решением 2 сентября ввел процедуру внешнего наблюдения. Как уточняет издание «Черновик», в долговом перечне предприятия 279 кредиторов, а общая сумма долга – более 16 миллиардов рублей.

В начале августа ОАО «Каспийский завод листового стекла» обратился в Арбитражный суд республики с заявлением о банкротстве. Как пояснил «Черновику» представитель завода М. Малаев, признаки банкротства были указаны в заключении аудиторов международной группы Pricewaterhousе. При этом долг завода на начало августа перед кредиторами достигал 16,4 миллиарда рублей, в том числе 10 миллиардов рублей – это задолженность перед Внешэкономбанком. В списке кредиторов завода – 279 организаций. По информации издания, процедура наблюдения будет действовать на предприятии в течение полугода. В качестве внешнего управляющего назначен А. Алхасов.

В интервью «Кавказскому узлу» представитель Арбитражного суда Дагестана Фериде Алипулатова сообщила, что в декабре планируется рассмотреть отчет о результатах финансовой проверки завода.

Как мы рассказывали ранее, 6 августа на совещании в правительстве Дагестана председатель совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Олег Липатов заявил, что у предприятия возникли проблемы с погашением кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ). И это стало причиной обращения в Арбитражный суд республики. При этом О. Липатов настаивал на том, что «о банкротстве в том смысле, как понимают этот термин, не может быть и речи». По словам главы предприятия, речь идет о финансовом оздоровлении в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)». Тогда же О. Липатов сообщил, что сайт предприятия будет информировать своих кредиторов о ходе процедуры «финансового оздоровления». Однако сегодня, 3 сентября, такой информации на сайте нет.

На том же совещании в правительстве глава завода рассказал, что кредиты были получены у Внешэкономбанка в иностранной (в евро и долларах) валюте. Их обслуживание после резкого снижения курса рубля оказалось проблематичным. Именно с введением процедуры банкротства на заводе надеются перевести свои обязательства в рублевые, а, кроме того, определить дальнейшую судьбу кредитов ВЭБа.

По информации О. Липатова, обнародованной им 6 августа, завод работает в полную мощность, без задолженностей по зарплате, налогам.

Справка

Завод листового стекла построен, как сообщает «Кавказский узел», по инициативе бизнесмена дагестанского происхождения Сулеймана Керимова. Он пущен в конце 2013 года в селении Тюбе в Кумторкалинском районе Дагестана. Рядом находится месторождение кварцевого песка, которое и служит сырьем для производства стекла. Проектная мощность предприятия – 600 тонн нескольких видов стекла в сутки, а поставляется продукция в том числе в Турцию и в ближнее зарубежье (Казахстан, Азербайджан). Ранее «Дагестанская правда» сообщала, что общая стоимость проекта по запуску завода составила 10 миллиардов рублей, из которых 70 процентов – кредиты ВЭБа и 30 процентов – средства компании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2015 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх