// // В Махачкале разворачивается битва за наследство экс-мэра

В Махачкале разворачивается битва за наследство экс-мэра

7383

После Амирова

В разделе

1 июня исполнится два года со времени ареста Саида Амирова, бывшего 15 лет мэром Махачкалы. В кресле главы города – до сих пор «исполняющий обязанности». И только в сентябре пройдут выборы депутатов в городское собрание Махачкалы, которым предстоит назвать имя нового руководителя дагестанской столицы. В борьбе за кресло мэра сойдутся кланы, элиты, и, возможно, партии.

Меж тем руководящая элита Дагестана уже провела успешную генеральную репетицию – 22 мая депутаты городского собрания выбрали главу администрации Дербента. Выбирали по новому закону, принятому депутатами Народного собрания республики в прошлом году и дополненному ими же в нынешнем. Городская конкурсная комиссия предложила депутатам горсобрания Дербента четыре кандидатуры на пост главы администрации, и путем тайного голосования они выбрали Азади Рагимова, ставленника действующего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Удастся ли властям осуществить похожий сценарий в Махачкале?

Возможно. Для этого, во-первых, нужно в сентябре провести в депутаты городского собрания лояльных людей (сейчас в этом городском органе много ставленников Амирова). Во-вторых, подобрать кандидатуру будущего главы, которую бы легко утвердили депутаты и которая бы не «взбрыкнула» после утверждения и оставалась верной своим кукловодам во власти.

Мэр столицы, как правило, претендент № 1 на место губернатора, и в интересах действующей элиты иметь здесь подконтрольную фигуру, а не выращивать «оппозицию под боком». Саид Амиров, арестованный два года назад, подконтрольной фигурой, безусловно, не был. Махачкала за 15 лет под его руководством стала его же вотчиной. Их свежих, апрельских, высказываний нынешнего и.о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова следует, что часть объектов столицы до сих пор контролируется кланом экс-мэра Амирова, в том числе Горэлектросети, Горводоканал, Гортеплосети, Комбинат благоустройства. Эти объекты, по словам М. Сулейманова, были приватизированы незаконно и деньги за продажу этих предприятий в городскую казну не дошли. Сейчас вопросом занимаются правоохранительные органы.

Однако с середины мая над Амировым идет уже второй суд, и власти могут не беспокоиться: бывший мэр вряд ли вмешается в борьбу за когда-то свое кресло. Пока не наблюдается и фигуры, которая бы объединила находящихся на свободе сторонников Амирова в борьбе за вакантное кресло.

Какие фигуры могут быть рассмотрены властями в качестве кандидатов в руководители администрации Махачкалы?

Первая – нынешний и.о. Магомед Сулейманов. Он даргинец по национальности, за глаза его называют «Моряком», якобы, из-за любви к морю. Человек с гладкой биографией, что называется, без пятен: имеет опыт городского управления (10 лет возглавлял Избербаш) и присутствия в республиканской власти (три года – во главе Народного Собрания Дагестана, четыре – во главе Республиканского фонда обязательного медицинского страхования). Более хозяйственник и управленец, чем политик. Часть аналитиков считает, что именно эту фигуру будет продвигать правящая элита Дагестана.

Однако за год в статусе «и. о. мэра Махачкалы» М. Сулейманов мало что изменил в жизни столицы: те же, что при Амирове, скандалы с многоэтажными самостроями и захватами земли, неразбериха на дорогах, засилье разваливающихся маршруток, мусор во дворах и на улицах. Интернет кишит сообщениями о взятках.

По теме

Защитники М. Сулейманова сетуют: у него нет команды, работать приходится с остатками амировских чиновников и новыми ставленниками из числа «родных и близких» дагестанской элиты.

Ходят разговоры о том, что Сулейманов попытается отстраниться от действующей элиты и пробиться в мэры лишь при поддержке своего клана. Есть эксперты, считающие, что М. Сулейманов может даже объединить даргинцев, ранее «вычищенных» по разным причинам из клана Амирова.

В любом случае, не стоит недооценивать эту фигуру. Были события (борьба за влияние в Избербаше с тем же С. Амировым), которые показали, что не так прост «Моряк», как он нем думают.

Второй претендент на пост главы администрации Махачкалы, как показывают опросы горожан и экспертов, – это олимпийский чемпион по вольной борьбе, глава территориального Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев (возглавляет Фонд с 2010 года) и депутат Народного собрания республики (с 2011 года). Ранее руководил Кизлярским районом (с 2007 по 2010 годы). По национальности – аварец, как и нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Муртазалиев, в отличие от нынешнего и.о. главы администрации Махачкалы, более амбициозный политик, к тому же с непростой биографией. В ней, в частности, присутствуют два уголовных дела. Первое – по подозрению С. Муртазалиева в убийстве знакомого в 1996 году в Махачкале, второе – за убийство двоих человек в рамках самообороны в 2005 году в Москве. Оба уголовных дела были прекращены, так что ни одна криминальная ниточка не привела олимпионика на скамью подсудимых. Наоборот, он оказался потерпевшим и свидетелем в деле о теракте, по которому был осужден и приговорен к 10 годам колонии экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Это было первое дело Амирова, завершившееся в 2014 году. Следствие, а затем и суд обвинили его и сообщников в подготовке теракта: с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса они планировали сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Как решили следствие и суд, Муртазалиев мешал Амирову продвигать свое политическое влияние за пределы Махачкалы, в частности, в город Каспийск.

У Сагида Муртазалиева в республике много сторонников, имеется поддержка на Северном Кавказе и за его пределами – он дружен с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также с российскими бизнесменами-выходцами из Дагестана.

В интервью СМИ политик заявлял, что считает себя частью команды Р. Абдулатипова. Что считает на этот счет глава республики, покажет время.

Кто может помешать властям осуществить комфортные выборы в городское собрание и далее – выборы главы администрации Махачкалы?

Вряд ли спутает карты, но сделает такую попытку, оппозиционный политик Гаджимурад Омаров, который сегодня возглавляет региональное отделение партии Сергея Миронова «Справедливая Россия». Аварец по национальности, долгое время бывший если не соратником, то, во всяком случае, и не противником нынешнего главы республики. Омаров признался недавно журналистам, что даже давал в администрации президента РФ положительную рекомендацию Рамазану Абдулатипову – перед назначением его на нынешний пост.

И вот – неожиданный поворот. В феврале политик был избит во время очередного партийного собрания. Он заявил в СМИ, что считает причастным к этому случаю сторонников действующего дагестанского главы (в апреле в этом деле появился подозреваемый – замминистра природных ресурсов и экологии Дагестана Магомед Алхасов).

Биография Г. Омарова – перипетии бизнеса и общественной деятельности, он создал первую в Дагестане турфирму, занимался недвижимостью в Москве, с 1999 года представлял Дагестан в Госдуме РФ. На последующих выборах в Госдуму и Народное Собрание Дагестана присутствовал в списках разных партий (ЛДПР, Народной партии, «Правого дела»), однако, не был избран.

Гаджимурад Омаров, похоже, скальпель в дагестанской политике, призванный вскрывать язвы, но не лечить. Его трудно представить в кресле мэра. Однако же в руках этого политика – ресурс единственной активной в республике оппозиционной партии, по спискам которой можно пытаться пройти в депутаты Махачкалинского городского собрания, а далее влиять на выборы главы администрации. С этой точки зрения, интересен не сам «Справедливорос» в качестве кандидата в мэры, а его партийные возможности. Впрочем, по слухам, у действующей власти есть шансы поставить «подножку» Омарову и вывести его из игры – с помощью партийцев «Справедливой России». (Поговаривают, в бытность депутатом Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов был дружен со «Справедливоросом» Федотом Тумусовым. Сейчас Тумусов – правая рука Сергея Миронова, заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, член президиума центрального совета партии. И вот недавно, на День Победы, Тумусов гостил в Дагестане, встречался с главой республики…).

Будут ли еще претенденты на главный столичный пост?

Кандидаты «снизу», из народа, практически исключены – у них был шанс только на прямых выборах. А вот во властных коридорах могут родиться запасные варианты. Почему бы правящей элите, к примеру, не выставить кандидата из числа проверенных политических тяжеловесов, занимающих сейчас пост в правительстве республики или «сидящих» в Народном собрании. Это могут быть даже нынешний премьер Абдусамад Гамидов и председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов.

Власти важно удержать под контролем главный город Дагестана, который слишком долго находился в руках Саида Амирова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2015 20:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх